首页 > 河北 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于组织“少年向上,真善美伴我行”主题教育网络征文比赛的通知

 

  

关于组织“少年向上,真善美伴我行”主题教育

网络征文比赛的通知

                           冀教关办〔2015〕8号

 

各设区市教育局、定州市、辛集市教育局关工委:

按照教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活动的通知》(教关委函【2014】14号)的要求,从明理、导行、立德树人的目的出发,使“少年向上真善美伴我行”为主题的征文比赛,成为全省青少年向身边榜样学习、践行真善美、书写真善美、传播真善美的过程。省教育厅关工委决定,充分发挥互联网的优势,利用学校“校园网”和厅关工委主办的“未成年人思想道德教育专题网页”,举办全省中小学“少年向上真善美伴我行”网络征文比赛活动。

现将活动方案发给你们,请各市教育局关工委结合本市实际作出具体布置和组织方案,让全省中小学生参与到读书活动、学习明星少年活动、践行真善美行动、写作演讲活动中来,打造我省“五好小公民”主题教育读书活动的新品牌。

附:全省中小学“少年向上真善美伴我行”网络征文比赛活动方案

 

 

                                                                          河北省教育厅关心下一代工作委员会

                                                                                             2015年4月9日

 

 

全省中小学“少年向上真善美伴我行”主题教育网络征文比赛方案

全省中小学“少年向上真善美伴我行”主题教育网络征文比赛活动(以下简称“网络征文比赛”),以教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活动的通知》为指导,以在青少年中培育社会主义核心价值观为宗旨,通过读书、学习身边的榜样,践行、写作、网络展示、演讲等系列活动。培养求真、向善、尚美的建设者和接班人,培育中华民族伟大复兴的青春能量。

一、活动内容

1.以《少年向上真善美伴我行》读本为基础,各学校开展多种形式的读书活动,把真善美的教育融合到学校相关学科课堂教学中,使学生深刻理解真、善、美的内涵,并通过黑板报、手抄报等形式,宣传、展示真善美的教育内容。

2.以《未成年人思想道德教育专题网页》“明星少年”和本校学生中美德少年为榜样,各学校组织学榜样、讲榜样、做榜样等活动,把学习身边榜样的过程,变成每一个学生践行真、善、美的日常实践行动,让崇德践善成为每一个学生的习惯和积极感受。

3.以读书和践行活动为基础,结合《语文》课堂教学指导学生写出读书、践行的感受,把写征文的过程,变成学生提升道德认识、畅发情感和强化真善美行动的过程。

4.各学校要在校园网开设“网络征文比赛”网页,鼓励学生积极参加征文评比,向他人学习、参与学校评选活动。各学校评出特等奖和一、二、三等奖。

5.各学校将征文特等奖获得者报所在市教育局关工委,同时将征文发送河北远程教育网“未成年人思想道德教育专题网页”(以下简称“专题网页”)开设的“征文比赛”栏目,参加全省征文比赛。

二、活动安排

1.第一阶段(2015年4月),学习行动。各市转发相关通知和本方案,学校组织学生阅读《少年向上真善美伴我行》读本,登陆河北远程教育网“专题网页”学习明星少年的事迹,开展多种形式的学习交流活动,激励学生践行真善美,在学校举办“明星少年”或本校美德少年事迹报告会。

2.第二阶段(2015年5月)学校评比。指导学生在学习、实践的同时,以“真善美伴我行”为主题写征文,在校园网展示,进行校内评选。

3.第三阶段(2015年6月)全省评比。各校把特等奖征文发送河北远程教育网(网址http://www.educast.com.cn/)“征文比赛”平台,并组织学生参与全省征文评比。

三、评比办法

1.各学校“网络征文”评比办法,由学校根据本校实际制定,并完成征文评比。

2.市级“网络征文”评选办法由各市根据本市实际确定,并完成征文评比。

3.全省“网络征文”评比采取师生参评和专家评比相结合的方式进行,并按一定的权重评出总分,确定名次。师生参评的主要评分依据是:浏览人数和投票人数。

四、奖励办法

1.“网络征文”比赛分小学组和中学组(含初、高中)进行评选,分别设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖四个奖项。

2.对积极指导学生参加“网络征文”比赛,并获得特等奖和一、二等奖的老师,颁发与学生相同奖项的指导奖。

 五、活动组织

本次“网络征文”比赛活动由省教育厅关工委主办,由省、市教育局关工委领导为成员的组委会,指导评比活动,同时设专家组具体组织实施。

组委会

顾  问:郭树良

主  任:李金海

副主任:宗欢记   赵杏梅

成  员:各市教育局关工委秘书长

专家组

顾  问:周振国

组  长:赵杏梅

副组长:李敬普

秘  书:刘  梦

成  员:各市推荐一名

联系人:赵杏梅

                刘  梦

 

责任编辑:河北省教育厅关工委