首页 > 河北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

河北工程大学关工委认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神

河北工程大学关工委认真学习贯彻习近平总书记

在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神

 

3月29日河北工程大学关工委组织核心骨干成员,认真学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。大家一致认为,习总书记的重要讲话从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。讲话全面深刻、饱含期望、催人奋进,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文件。学习好、贯彻好《讲话》精神,是当前和今后一个时期关工委的首要政治任务。

大家对照《讲话》的要求,回顾我校关工委思政教育情况,符合《讲话》精神的做法坚持下去,并继续完善;没有做的,做起来。

习总书记指出,“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”。习近平系列讲话是中国特色社会主义理论体系和马克思主义中国化的最新成果,是实现中国梦的强大思想武器。要把开展习近平系列讲话学习活动,当作关工委思政教育的重要内容。在搞好关工委自身学习基础上,创新学习方式,针对不同群体开展学习《讲话》活动:同社科部合作,采取理论研讨方式,学习《讲话》有关思政教育的内容;配合校团委举办“青马工程”培训班,采取“灌输+‘老少共话’”方式,学习《讲话》。

高校思政课程是思政教育的主渠道。关工委要按照习总书记要求,“教育者先受教育”,发挥关工委老思政教师和“老政工”的优势,做好社科部以老带新的“青蓝工程”。举办“思政教育论坛”,提高青年思政教师的思想政治理论水平;采取听课、教学点评等形式提高教学水平。

按照总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,把关工委思政教育同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,同我们正在做的事情结合起来;提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;教育引导学生正确认识世界和中国发展大势。为此,必须创新思政教育的方法和内容。十多年来我校关工委进行了三次创新(“创新3.0”),但多为教育机制和方式、方法创新。今后要侧重教育内容的创新。

总书记指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”近两年来,校关工委已在原城建学院进行“互联网+价值观养成”教育实践活动试点,取得了明显效果。要在全校范围推广。还要更广泛地运用新媒体新技术使思政教育“活起来”。

对于习总书记提出的其他要求,在今后的关工委工作中逐步落实。(河北工程大学关工委)

责任编辑:河北省教育厅关工委