首页 > 河北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

河北工程大学召开关心下一代工作会议

河北工程大学召开关心下一代工作会议

 

3月29日,河北工程大学关工委召开2017年工作会议。参加会议的有校党委常委、关工委主任曹庆奎、常务组成员、副主任、委员以及相关部门负责人,共40余人。常务副主任齐启昌主持会议。

会议开始后首先宣读了《关于表彰2016年“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育征文活动获奖个人和集体的决定》(奖励证书另发),以及中国关工委、教育部关工委《关于开展2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动的通知》。

本次工作会议的主题是:以习总书记重要讲话为指导,承前启后,总结经验,开拓未来。

校关工委副主任兼秘书长高庆荣在工作报告中回顾了自2003年合校后组建以来,在历届校党委领导下,关工委工作所取得的突出成绩。他指出,目前我校关工委已经“冲出河北,走向全国”,进入全国关工委工作先进行列。2015年获评“全国关心下一代工作先进单位”。此前,2次获评教育部关工委“先进单位”、3次获评河北省关工委“先进单位”、2次获评河北省教育厅关工委先进单位。获省厅关工委其他奖励多项。

《报告》总结的基本经验有三条:一是党委重视,领导得力。树立理念、构建机制,为关工委工作铺平道路,在合校后几年内,在校党委主管领导的主导下,我校关工委建立起老同志工作机制、激励机制、管理机制,搭建了大学生思想政治教育的工作平台;尊老、爱老,激发老同志做好工作的积极性,首开全省高校奖励关工委的先河,受到省教育厅关工委领导表扬;充分信任,依靠老同志做好关工委工作,党委主管领导提出的工作指导意见,既是他对关工委工作的深思熟虑,也充分反映了老同志的意见。二是队伍精干,形成合力。重点动员热心于关心下一代事业、身体好、能力强、水平高、影响大,在职时各类学科带头人及德才兼备的优秀领导干部,建立起有权威、能力强的核心骨干队伍。这支队伍结构合理,由能力、素质各具优势的退休老领导、老政工、老教师构成。“三老组合”,扬长避短、优势互补,产生整体优化和扩大整体功能的效果,形成推动关工委工作不断发展的强大合力。三是创新驱动,永葆活力。创新是关工委工作发展的不竭动力。创新永远在路上,只有逗号,没有句号。十几年来,我校关工委工作,坚持“步子不大年年走,创新不多年年有”,进行了三次创新:

“创新1”:重点创新。《关于高校关工委工作几个重大问题的实践与创新》比较全面地总结了这次创新的成果,获教育部关工委全国教育系统征文一等奖。

“创新2”:系统创新。构建和完善关工委各方面工作系统,促进系统整体功能不断升级优化。构建《大学生思政教育“三个三”系统工程》,是这次创新的代表作,获评“全国高校关工委十大品牌”优秀案例。

“创新3”:“互联网+关工委思政教育”。采取“互联网+教育”“O2O模式”进行创新。进行“互联网+价值观养成”教育实践活动试点,其经验已作为“创新案例”参加教育部关工委举办的相关推荐评选活动。

《报告》说,过去,我们凭借三条经验,取得了令人自豪的工作业绩;现在,我们要凭借三条经验,开拓更加美好的未来。我们希望“三条经验”成为我校关工委的传家宝,一代一代传下去,并在实践中不断丰富发展。

《报告》根据省教育厅关工委2017年工作要点的总体思路,结合我校实际创新教育内容和方式、方法,对2017年关工委工作进行了安排。

弘扬“五老”精神,是实现新老两代“无缝对接”的重要方面。党委常委、校关工委主任曹庆奎以《弘扬“五老”精神,推动关心下一代工作更好发展》为题,对今后工作提出了三点意见。

一是弘扬“五老”精神,切实增强做好关心下一代工作的责任感、使命感。他以我校关工委“六多”(开展教育活动多、研究课题多、发表文章多、省厅工作会议大会发言多、理论研讨交流成果多、向省厅《简报》提供文章信息多),说明老同志的无私奉献精神。

二是发挥“五老”作用,用改革创新精神扎实做好新形势下的关心下一代工作。把立德树人作为发挥“五老”作用的首要任务,把核心价值观教育贯穿在大学生的学习过程中,体现在习惯养成中,促进大学生身心健康全面发展;善于在信息化条件下发挥“五老”作用,熟练掌握互联网与新媒体技术,搞好“互联网+关工委思政教育”;在“青蓝工程”中积极发挥“五老”作用,在教学业务上、提升综合素质上、提升科研能力上对青年教师“传、帮、带”。

三是在职领导要做尊老、爱老的表率。从爱护学校宝贵教育资源的高度爱护老同志,以“关心老同志的今天就是关心自己的明天”的观念关心老同志,为他们营造政治上受信任、工作上受重视、人格上受尊重、生活上受关怀的人性化环境。各单位、各部门自觉承担应负的责任,大力支持关工委工作,把“尊老、爱老”落实到工作的每一个环节和细节。例如,关工委老同志到该学院(部门)举办讲座时,学院关工小组组长或副组长(部门领导)要主持讲座,宣介老同志为育人“献了青春献终身”的高风亮节,精心组织好学生,为老同志做好服务工作,给予老同志足够的尊重。(河北工程大学关工委)

 

责任编辑:河北省教育厅关工委