首页 > 河北 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

河北大学关工委召开学习习近平总书记北大讲话精神师生座谈会

 5月3日,河北大学关工委和学生工作部联合召开学习习平总书记北大讲话精神师生座谈会。校关工委主任王培光、校团委、学生处、人事处、关工委等部门负责同志以及来自教学一线的部分青年教师、各学院团委书记、专职辅导员、学生代表参加了座谈会。

 座谈会上,与会人员共同观看了5月2日习近平总书记在北大考察的新闻视频,认真学习了习总书记的重要讲话精神。

 校关工委主任王培光作了重要讲话。他首先向与会青年学生和教师表达了五四青年节的问候。他结合习近平总书记的重要讲话精神,联系学校的实际,重点阐述了教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任;他指出,我们要学习贯彻好习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,必须要把它放在当今的时代进程和历史背景下进行理解。第一,要充分认清所处的时代,要积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中,牢记使命,勤奋学习,努力掌握好建设国家的本领;第二,要把牢理想信念的精神航标,要教育和引导青年坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动;第三,要明确所肩负的历史责任,要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,以万丈的豪情拥抱新时代,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代。

 会上教师代表结合工作实际,围绕立德树人、思想政治教育、思政课教学和实践育人等方面分享了自己的感悟和收获。学生代表分别就当代青年大学生的使命担当、知行合一、创新创业实践等话题结合自己的学习、生活经历交谈了自己的体会。(河北大学关工委)

责任编辑:河北省教育厅关工委