首页 > 河北 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

结对帮扶促发展 老骥伏枥献爱心

北京教育系统关工委在河北阜平“老校长下乡”活动纪实

 为响应京津冀协同发展和精准扶贫的国家战略,充分发挥北京市教育系统退休优秀老校长、老书记、老教师的独特优势,助力河北乡村教师队伍建设,帮助革命老区提升教育管理、教学水平,北京教育系统关工委按照教育部关工委的安排部署,于2016年9月组织退休校长、老书记、教师,在河北省阜平县开展“老校长下乡”活动。

北京教育系统关工委“共选派8位退休校长、书记、教师。分别到阜平县城南庄镇八一希望小学、石猴小学、谷家庄小学,北果园乡半沟小学和城厢中学5所乡村学校支教。北京师范大学和首都师范大学选派11名优秀大学生作为“老校长助理”参与此项工作。2016年9月启动以来,老校长授课104次,主持开展教研活动79次,组织丰富多彩的课外活动55次,从北京市等地外聘专家、名师开展讲座、公开课、示范课40次。

 在近两年的时间里,各位老校长和志愿者不辞辛劳、不畏困难,往返于北京与阜平,想阜平学校之所想,急学校之所急,解学校之所惑,以持续的关注和耐心地指导,做先进教育理念、管理理念的传播者,做提高教师授课水平的指导师,做北京优质教育资源引进的链接点。他们扎实工作、身体力行,把党的方针政策落实到基层和老区最需要的地方,真心实意为阜平教育发展问诊、把脉、开方。他们对教育事业无比热爱,对支教工作孜孜以求,对老区孩子充满感情,深刻诠释了爱岗敬业、无私奉献的孺子牛精神,成为阜平县教育工作者学习的师德典范和学者标杆。

 经过各位老校长的指导帮扶,阜平县5所学校校长的教育理念和管理能力、教师队伍建设水平、校园文化建设水平和办学质量都得到有效提升,成为区域同类学校的示范,辐射带动了周边学校的共同发展。一是瞄准骨干力量精准帮扶。为了破解由于交通的局限、信息闭塞等因素致使眼界不够宽、接受优质资源机会少的难题,各位老校长首先抓住受助学校校长、教师等关键少数,为他们创造参加北京市小学骨干教师培训班学习机会,让他们零距离聆听专家讲座、看名师做课,同时对受助学校的薄弱学科实施“种子计划”,培养学校教师队伍的领头雁。二是聚焦高效课堂手把手指导。各位老校长经常带领受助学校校长听教师的推门课,并示范点评,帮助教师提高授课水平,帮助校长运用先进理念指导分析教学现状,学习评课的技巧与方法。在受助学校产生了“听君一席话,胜读十年书”的效果。各位老校长特别注重校园文化建设和学生的全面发展,面对乡村学校专业教师缺乏的困境,创造一切条件为学生上音乐课、美术课,开拓学生视野,丰富学生生活。城南庄镇谷家庄小学的赵庆山老师用一副对联形象表达了阜平学校受助师生的心里话:春风化雨洒下满园春色,校长下乡送来盈室曙光,(横批)恩泽万代。三是积极联系不断壮大帮扶队伍。老校长凭借自身的魅力,吸引北京其他退休或在职的特级教师、骨干教师等宝贵资源来阜平送课讲学。中国教育学会教育管理分会综合实践管理与研究学术委员会主任陶礼光教授,东城区回民实验小学校长、北京小学语文特级教师刘燕君等专家名师先后到阜平送课。还积极联系东城区崇文小学、培新小学等5所小学以及中国教育学会教育管理分会、北京微视酷有限责任公司、北京昊科教育集团等单位为受助学校捐书捐物。各位老校长为此项活动注入了新的活力、赋予了新的内容,成为京津冀携手的重要链接。

 “老校长下乡”活动得到了教育部关工委、北京市教育工委、北京教育系统关工委、河北省教育厅、保定市教育局等各级领导的高度重视,各单位把“老校长下乡”作为教育精准扶贫的一项重点工作来抓,多次到阜平参加活动,调研指导工作,特别要求阜平要主动沟通,提供条件,做好服务,力争达到“1+1>2”的帮扶效果。(河北省教育厅关工委  阜平县教育局)

 

责任编辑:河北省教育厅关工委