首页 > 河北 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

顾秀莲主任在视察河北关工委工作时的讲话

顾秀莲主任视察河北关工委工作时的讲话

 (2017年2月28日)

 

今天很高兴来到河北省,河北省关工委工作做得很好。叶连松书记上任了,我要专门来拜访一下,来看看关工委老同志。刚才听了省市县关工委的工作介绍,很受启发,也很受教育。
    河北省委、省政府都高度重视关工委的工作。看了赵书记的批示,张省长的批示,还有梁田庚同志的讲话,我感到书记、省长、组织部长都特别关心和支持我们。发文件,作指示,参加会议,作报告,为关工委的工作创造了一个非常良好的环境。
我觉得河北省关工委的工作有这样几个特色:
    第一,十分重视组织建设和队伍建设。你们为了加强组织建设和队伍建设,进行了专门的调查研究。我觉得你们的调研做得很细很实。首先从乡镇关工委组织开始调研,分析了乡镇关工委组织的基本情况;其次,了解学校关工委的组织建设;第三,调研了社区关工委的活动;第四,调研了民营企业和农村经济合作组织。这样深入的调研,对关工委基层组织建设特别有意义。通过调研,你们总结了典型的市,包括沧州、廊坊的经验,“三抓一效一选”,即抓关键、抓载体、抓典型;讲实效;选贤能。这个经验很好,值得推广。你们抓住了关键,就是特别重视县一级关工委组织的建立。因为县一级是承上启下。如果它建好了,对我们下一级关工委的建设发展是有很大的好处的。配齐班子,配强班子,尤其是选一把手,很关键。开展活动是基层关工委的生命所在,活动必须有载体,有了载体,关工委的活动才有生命力。树典型,以点带面,是我们工作的传统方式,这种方式还是有很多优点,是基层很好的工作方法。   

第二,重视家庭教育。习总书记说了要关心家庭、注重家庭,我们要把总书记关于家教家风建设的要求,融入到我们的家庭教育之中。河北省的家长学校做得很好,是个亮点。你们有河北家长学校,电视家长学校,广播家长学校,网上家长学校,形成了一个以家长学校为主体的家庭教育的网络。这么大的覆盖面,我觉得在全国也是做得好的。今后要把总书记的指示精神融入到家长学校里去,把它提高一下。
    第三,狠抓四点半学校四点钟学校全国都在搞,河北省服务青少年的四点钟学校,每个市都在搞,全省都覆盖。在全国来讲也是不多的。有的是在社区,有的是在老同志家庭里,解决年轻干部的后顾之忧,同时孩子在比较好的环境中学习,服务青少年,帮助家长解决困难。
    第四,留守儿童调研报告很好。你们根据国务院的要求作了留守儿童的调研报告。我仔细看了,非常好。你们分8个小组调查留守儿童情况,在13个市、30个县召开座谈会、问卷、走村入户,还有教育、民政部门参与,基本弄清了留守儿童是22万3千多人的情况,了解了留守儿童存在的问题,比如生活失助,道德失范,心理失衡,等等。你们不仅发现了问题,还分析了原因。并提出了这些问题如何解决。第一,一定要有个关爱机构(组织)。要完善关爱组织的构架,政府为主,社会共同参与,与留守儿童建立多渠道的体系。第二,要加强日常的管理。第三,要强化政策资金的支持。第四,要创新开展关爱的活动。像刚才汇报的“社亲园”就是一个活动载体,还有“三进五帮”,进家园、进学园、进辅导园,帮立志、帮学业、帮亲情、帮安全、帮解困,等等。我希望有这么好的调研报告,要让它落实。
    河北省关工委还有一个亮点就是开展各种有效的活动,内容比较丰富。在这里,我就不多说了。
     今后的工作,你们都讲的挺好了,我强调几点:
    第一,要认真学习贯彻六中全会精神。我们老同志如何接受新鲜事物,紧跟党中央,这是很重要的问题。现在我们要认真学习六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于关心下一代工作的重要指示,要深刻领会、掌握精神实质,把总书记的指示精神落实在关工委工作的各个方面。
    第二,要积极抓好“两学三爱活动”我把三爱主题教育活动和党史国史主题教育活动连在一起。就是“学党史、学国史、爱学习、爱劳动、爱祖国”。这个工作是全局性的,我们要把这个工作做好。你们有了好多党史基地、阵地啊,过去的革命历史回顾都有,这个是常抓常新的教育活动,要坚持下去的。

第三,认真做好留守儿童工作要培育载体,创新经验。我很看重你们的调研报告,它提出了组织构架的问题,加强日常管理的问题,强化政策资金的问题,创新开展关爱活动等等。你们方向都提出来了,现在就是去落实。为国家,为关工委事业创造成绩,创造经验。特别是你们研究的从家庭、学校、政府、社会四个方面怎么把它融合凝聚在一起,希望探索出一些好做法。
    第四,要加大宣传力度,提高关工委的社会知名度2016年,全国推选出了最美“五老”,还有十个工作品牌,河北省也有好多先进人物、先进事迹。我们要大力宣传,要让社会上知道我们。
    第五,今年中关工委将召开三个专题会一个是民营企业关工委会议。第二是要召开三十个民族自治州的会议。最近还将召开宣传工作会议。我们都要把新媒体用起来,更好地宣传关心下一代工作。
    总而言之,河北省在省委省政府的关怀下,特别是组织部长、常委对我们手把手的关心下,关工委的老同志认真负责,充满热情,有很强的事业心,你们的工作做的是很好的。为全国的关工委事业做出了贡献的。我代表我们中国关工委对我们河北省的党政领导和关心下一代工作的同志们,表示衷心的感谢!

责任编辑:河北省教育厅关工委