首页 > 河北 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

互联网与新媒体环境下探析大学生思想道德建设

互联网与新媒体环境下探析大学生思想道德建设

河北科技大学 郭增江 胡玥

 

摘要:互联网传播是新媒体的一大部分,传播信息的速度快,信息量大,这种信息传播方式已经成为大学生获取信息的重要渠道,其对大学生的思想道德建设影响不可忽视。本文主要以河北某独立学院大一学生为例,分析互联网与新媒体对其思想道德建设的影响。

 

一、引言

根据CNNIC:2015年第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2015年12月,我国网民数量达6.88亿人,全年共计新增网民3951万人,互联网普及率为50.3%,较2014年底提升了2.4个百分点。手机网民数量达6.20亿人,新增加的网民群体中,低龄(19岁以下)、学生群体的占比分别为46.1%和46.4%,这部分人群对互联网的使用目的主要是娱乐、沟通,便携易用的智能手机较好的满足了他们的需求。互联网和手机网络的普及迅速,大学生接触互联网与新媒体越来越方便,互联网与新媒体在一定程度上使大学生获取信息的速度更快,他们能够充分享受着这个时代丰富的网络资源。同时,新媒体广阔的信息资源和信息交流的便捷为大学生的思想道德建设提供了新的环境和良好契机。

互联网与新媒体带来积极影响的同时,垃圾信息和网络暴力等负面影响接踵而来,大学生的价值观,尤其是刚入学的大学生还未成熟,很容易在虚拟的网络世界中迷失自己。现代网络的开放、兼容、虚拟和无序,使诸多的文化垃圾长驱直入,冲击着历史沉淀下来的道德精华,动摇着传统的思想道德教育,对大学生的思想建设造成了一定的冲击。认清新媒体对大学生思想道德建设的影响,对大学生健康成长尤为重要。因此,本文以河北某独立学院大一学生为研究对象,探析互联网与新媒体环境下大学生思想道德动态,提出建设性改善措施,以期为高校关工委关心大学生成长提供理论支持。

二、研究对象及方法

为掌握新媒体环境下大学生的思想道德建设状况,本文以河北某独立学院的大一学生为研究对象,采用调查问卷研究方法。利用互联网《问卷网》平台进行调查,收回调查数据500人,有效数据491人,有效率为98.2%。调查问卷共计20道题目,内容涉及大学生对互联网与新媒体的使用频率、信任程度及互联网与新媒体对青少年的影响等。

三、问题现状

(一)大学生对新媒体使用过度

调查发现,83.93%的被调查者家里能够上网,说明互联网与新媒体的普及率已经很高,这使大学生接触互联网更为方便。其次,每天上网时间控制在1-2小时内的被调查者仅有23.21%,62.50%的被调查者则在3至6小时,更有14.29%的被调查者超过7小时。而其上网活动主要是以聊天、浏览信息、网购和网上娱乐为主。这说明互联网与新媒体占用了被调查者的时间较长,对其日常学习生活存在一定的影响。被调查者中认为生活有无网络一样的仅占3.57%,76.79%认为没有网络也可以,但是希望有;而19.64%的被调查者觉得离不开网络。说明部分大学生对网络的使用过度,已经成为一个不可忽视的问题。

(二)大学生对新媒体有一定的信任程度

调查发现,69.64%的被调查者对新媒体的信任程度一般,而23.21%的被调查者则很信任新媒体,1.79%的被调查者非常信任新媒体,仅有5.36%的不信任新媒体。由此可知,大学生对新媒体有一定的信任度,大一新生的思想还不成熟,具有好奇、敏感、褊狭等心理特征,又由于当代独生子女的身份、社会不良信息刺激、家庭结构的失调以及家庭和学校教育的失当,加上当代青少年价值观念的模糊导致了其行为的偏差,所以新媒体带来的负面影响势必会影响大学生的思想道德建设。

(三)互联网与新媒体对大学生的影响较为明显

调查发现,89.29%的大学生获取信息的主要途径是依靠互联网与新媒体,而通过图书、杂志等来获取信息的较少。传统的信息传播方式在新媒体的优势下被弱化。

67.86%的被调查者每天看书的时间仅有1-2小时。新媒体的出现还是占用了大学生的日常时间。82.14%的被调查者认为网络对其现阶段的影响是双方面的,10.71%的认为没有影响,认为有正面影响和负面影响的分别占1.79%、5.36%。被调查者中认为网络上的教育资源还可以的人数比例占51.79%,而经常利用网络上的学习资源来帮助自己学习仅占23.21%。在调查过程中,44.64%的被调查者认为网络文化中许多网络名人的事迹对其造成了影响,50%的认为虽有影响,但网络只是种娱乐方式;仅有5.36%的认为网络并没有带来影响。说明新媒体对大学生的思想状况冲击很大,影响较广。

四、对策分析

(一)学会自我调节,严格控制上网时间

自我调节是大学生根据道德要求,为达到预定目标而控制自身行为和心理状况的环节。大学生可以通过自我调节的方式,克服互联网与新媒体带来的消极影响,创造良好的心理环境,培养自我控制能力。通过互联网大学生可以获取各种信息,网络的多元化也促使大学生沉迷于此,耽误学业。同学间相互督促控制上网时间,让互联网平台为自我发展服务,而不是沉浸在互联网的虚拟时间,浪费光阴。合理安排上网时间,利用互联网与新媒体创造新的价值。在学习中,利用网络获取新知识,但要把握好互联网使用时长。

(二)高校加强对大学生的监督和管理

高校作为影响大学生的一个重要环境因素,其教育宗旨体现着社会发展要求。思想政治教育工作者要帮助大学生建立正确的价值观,克服新媒体带来的负面影响,就要努力促进大学生自我管理的意识,加强对大学生思想的监督。学校和家庭对大学生的监督及管理力度也应该加强,双方配合,对于大学生思想上的变化及时沟通并解决,营造良好的交流氛围,帮助大学生树立正确的价值观和道德标准以及法制观念。社会也应为大学生的思想道德建设加强对网络上不文明行为的监督和管理,建立相应的管理体系,尤其是对无证经营的网吧等互联网娱乐设施。

(三)搭建大学生思想道德教育网络平台

通过互联网与新媒体搭建对大学生进行思想道德建设的平台,顺应时代的潮流利用网络对其进行正确的思想传播,避免当面沟通的障碍。在虚拟的网络中,大学生更能放开自己,这能够使得教师和大学生进行有效地沟通,与现实相结合让大学生感受到思想道德建设的意义。在思想道德教育平台上,可以大力宣扬正能量,发布积极正面的消息以及相关思想道德教育信息,也可以把学校内相关专业的知识发布到平台上使得思想教育平台更加多元化,增加大学生对平台的关注度。

五、结语

总体而言,互联网与新媒体对大学生的思想道德建设影响很大,但只要利用好互联网与新媒体对大学生进行正确引导和教育,增强大学生的辨别意识,平衡其价值取向,摆脱大学生对新媒体的过度依赖,提升自我意识和社会责任感。大学生可以在使用互联网与新媒体的同时,培养正确的价值观和道德标准以及法律观念。(本文在2016年教育部关工委“互联网与新媒体环境下的青少年思想道德建设”征文活动中获三等奖)

 

 

 

责任编辑:河北省教育厅关工委