首页 > 河北 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

认真贯彻党的十九大精神努力开创医学高校关工委工作新局面

河北医科大学关工委  李守忠

 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义已经进入新时代。新时代要有新作为,新气象。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,各项工作要开创新局面。在高校,贯彻党的十九大精神开展好关心下一代工作应当有新作为,做出新贡献。充分发挥好高校老干部、老教授、老专家的独特优势,组织他们积极参与对青年大学生的教育培养工作,在立德树人方面尽心尽力,把青年大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,这是开展好新时代高校关工委工作的根本任务和工作目标。在河北医科大学,学校关工委注意结合医学高校实际,对如何具体贯彻落实好党的十九大精神,开创关工委工作新局面认真思考和谋划,注意把握好工作方向,提出了工作思路和工作着力点。并根据省关工委、教育部和教育厅关工委部署和要求,对2018年工作做了精心安排和部署。

 总体工作思路是,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“关心下一代工作”重要指示提出的要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,创新推进关工委工作。发挥好老同志的政治优势、经验优势和专业特长,为培养青年大学生成为德才兼备的高素质医学人才,成为担当中华民族复兴大任的时代新人贡献力量。工作着力点放在以下三个方面。

 一、继续深化社会主义核心价值观教育工作,进一步推进医学大学生思想道德建设

 学校关工委将积极配合有关部门和二级学院重点抓好三项工作。

 1.精心组织开展好“中华魂”读书教育活动。按照教育部关工委的部署重点是进行主题为《腾飞的祖国——改革开放四十年》的教育活动。学校关工委已订购教育部组织编印的学习读本1000册。这是开展教育活动的很好教材,有翔实的阅读材料。书到后及时下发各学院,精心组织学生开展好教育活动,让青年大学生深刻了解党领导全国人民进行改革开放事业的历史进程,取得的辉煌成就,改革开放使我们伟大祖国“富起来,强起来”的巨大变化,进一步增强青年大学生们爱国爱党爱中国特色社会主义的情感,坚持“四个自信”。

 2.精心组织开展好“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动。这是省关工委和教育厅关工委要求在2018年抓好的一项重要思想政治教育工作。要发挥好河北省红色资源的优势,依托革命圣地西柏坡、华北烈士陵园、白求恩纪念馆、狼牙山五壮士革命纪念馆等爱国主义教育基地,通过组织学生参观、举办报告会、座谈会等多种形式对青年大学生进行革命传统教育,传承革命精神教育。教育引导大学生学习老一辈共产党人、英雄模范人物为民族解放,为人民幸福而不怕牺牲,艰苦奋斗的崇高精神。继承革命先辈遗志,不忘初心,牢记使命,自觉践行社会主义核心价值观,做新时代担当中华民族复兴大任的接班人和建设者。

 3.精心组织继续开展好“院士和杰出老校友回母校”活动。通过访谈会和报告会与学生交流,对青年大学生进行立德励志榜样引领思想道德教育。这项工作是教育部关工委要求做好的重点品牌工作。在河北医大,近五年来已举办了院士访谈会、报告会3次,举办了成功杰出老校友报告会7次,深受学生们的欢迎,效果很好,已成为学校创新学生思想道德教育品牌工作,也是体现关工委特色的品牌活动,在全省教育系统关工委工作会议上做了典型发言,受到好评。2018年还要把这项工作继续做好,进一步提高这项品牌工作的水平。

 二、大力开展好体现关工委特色的品牌工作

 通过做好品牌工作,发挥老同志们的助力军作用,为培养好医学大学生和青年教师,使他们健康成长,提高综合素质,贡献力量。在这方面重点抓好四项工作。

 1.继续推进特邀党建组织员工作,发挥好老同志在学生党建工作中的作用。现有8名老同志被聘为特邀党建组织员参与学生党建工作。在2018年,要进一步建立健全特邀党建组织员的工作职责、工作内容、推荐选聘方法,使这项工作逐步走向制度化、规范化。学校关工委将积极配合组织部门抓好这方面工作。在河北医大,临床学院这项工作抓得很好,他们总结的建立党员活动室,加强学生自我教育新机制的经验被教育部关工委评为品牌工作优秀案例。

 2.继续做组织老同志参与教学督导专家组的工作。充分发挥老教授老专家丰富的教学经验和专业特长,在督教督学督管、搞好教风学风、提高教学管理水平、保证教学质量方面不断做出新的贡献。这项工作在河北医大已经开展了十多年,先后有15位老教授和老专家参加,是一项搞得好的特色品牌工作,教务处在抓这项工作中积累了丰富的经验,在2018年要继续创新开展取得新成效。

 3.进一步做好“青蓝工程”,在帮助青年教师成长提高道德素质和教学业务能力方面发挥好老同志的传帮带作用。学校关工委注意总结近五年来开展这项工作的经验,充实“青蓝工程”的内涵,创新方式方法。通过组织老专家老教授参加青年教师培训、工作业绩年度考核,教学督导,担任青年教师讲课竞赛评委,示范教学等形式深入开展好这项工作。

 4.继续组织老同志参与校园文化建设、文化育人和心理健康教育咨询服务工作。学校有关部门和二级学院党团组织在开展人文、学术科技文化活动时,注意邀请校内和校外老同志参加,通过报告会、讲座、论坛等平台载体向学生讲解科技知识、医学人文知识、心理健康知识、法制知识、卫生管理和医德医风知识,开展校史校风校训教育,为帮助学生提高综合素质,全面发展,成长成才尽心尽力。注意关注和关心学生中的特殊群体,为他们提供人文关怀。对“学困、心困、贫困”学生,请有心理学教授职称和心理咨询师资质的老同志在心理健康教育和解决心理问题咨询服务方面为他们提供服务,排忧解难。在河北医大已有4位老同志参与这方面工作做出了贡献,2018年要继续重视做好这项工作。

 三、进一步加强关工委基层组织建设

教育部关工委要求高校二级学院都要建立关工委组织,为开展好关心下一代工作提供组织保证。在河北医大有三个新组建的二级学院还没有关工委组织机构,要求他们一定要在2018年上半年把这项工作落实好。

 通过开展好上述工作,力争开创河北医大关工委工作新局面。(李守忠 河北医科大学关工委常务副主任)

责任编辑:河北省教育厅关工委