首页 > 河北 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

大学生应当确立的理念和意识

 经济和社会的发展,需要高素质的人才,需要复合型人才,这已经是一个不争的事实,在当今竞争压力越来越大的大背景下,大学生如何脱颖而出,为社会所接受,为用人部门所欣赏和重用,这是每一位在校生应认真思考和严肃对待的问题,而综合素质的提升,正确的理念和意识的确立,是每个人人生旅途至关重要的环节,是未来走向社会的基础性的一步。

 一、确立诚信的理念

 诚信是中华民族的传统美德,是一个国家和民族文明进步的标志,是一个阶级和一个政党为政的三大要领(足食、足兵、民信)之一,在当今又是构建和谐社会的关键环节,更是一个人道德水准的底线和基本准则。诚信的原则要求大学生在人际交往中要说真话,言必行,行必果。彼此之间不乱猜疑,不信口开河,不轻易许诺,答应做到的事情不管有多难,也要千方百计、不遗余力地兑现。如果经再三努力而没有实现,则应诚恳说明原因,切忌虚情假意。用人单位最不愿意接受的就是口惠而实不至的人,人与人之间的交往也不愿意和“不办实事”的人打交道,如果一个人为人处世给人造成不诚信的印象,那会在人生的旅途中困难重重。孔子在讲学时对学生说,一个社会若长治久安,必须具备三个东西,即粮食、军队和诚信。学生问如果三个东西去掉一个应该如何抉择?孔子为难地答道:“去掉军队”。学生再问,如果万不得已还要去掉一个,又该去掉哪一个呢?此刻孔子毫不犹豫地答道:“去掉粮食!”这就是说我们的古人把诚信看得比生命都重要,宁可饿死也不能失掉诚信。为此,我们每一个人必须在社会上做一个“讲信、敬业”的好公民,在家庭做一个“负责、守信”的好成员,被人一考察就认为“靠得住”,被人一了解就认定“很真诚”。

 二、确立以人为本的理念

 以人为本是构建和谐社会的基本要求,新的价值取向就是要体现人性的要求,尊重人、关心人、理解人,社会能够快速发展的原因之一,就是最大限度限度地激发人的潜能,调动人的主观能动性,而中国传统社会则是控制人、利用人、管制人,所以被历代封建帝王利用来实行愚民政策和高压政策,使中国在发展上落伍了。随着社会的发展,以人为本成为科学发展观的核心,强调发展为了人,发展依靠人,发展的成果人民共享,这是巨大的社会进步。我们可以说天天与人交往,必须尊重他人,以情动人,以理服人,乐于助人。在学习期间要使同学之间真诚相待、肝胆相照、互帮互助,力求人人都献出一点爱,让校园变成美好的乐园。如果遇到点不愉快要学会化解,对人对事都要有良好的心态。走向社会更要懂得如何为人民服务, “必须突出人民情结”,特别是掌握了一定的权力后,定要为群众办实事、解难事,坚持问政于民、问需于民、问计于民。这样才是现代社会所需要的完美人才。

 三、确立个性发展的理念

 在德才兼备的基础上,每个人应必须注意个人的个性的发展,发现思想、行为的闪光点,而后加以努力,这样就可能成为突出的人才。个性发展是全面发展的核心,要善于发挥人之所长,注重发展每个人的独特方面。没有个性发展就产生不了奇才、怪才。世界级的教育家们都有一个共识,个性发展与培养复合型人才不是矛盾的,复合型人才首先要求的是一专,在此基础上尽力多能。许多的用人单位特别注重一个人的专长,或者欣赏善于语言表达的,或者注重公文写作的,或者留意文字书写的,或者选择擅长电脑操作的等等。当年的孙中山先生之所以成为医学博士,得益于他早年在檀香山刻苦地学好了英文。学校的任务和教育的职责就应该是培养个性,播种一种良好的行为,收获一种良好的习惯,养成一种特殊的品格,形成一种独特的能力,这样就可能决定一生的命运。

 四、确立创新的意识

 党的十六届六中全会提出建立创新型社会,要求对青少年进行创新理念的培养和训练,在学校、在社会营造创新的氛围。当今世界科技日新月异,知识经济爆炸,单细胞技术、克隆技术、航天技术、纳米技术、信息技术等,西方走在前列,诺贝尔奖80%以上为美国人所垄断,比尔·盖茨30多岁成为世界首富,计算机18个月更新一次,这种趋势我们能不能迎头赶上?在这种形势下,创新对一个国家和民族来说是至关重要的,在某种程度上是生死攸关的。因此,江泽民指出“创新是一个民族的灵魂”。习近平进一步提出五大发展理念,即创新、协调、绿色、开放和共享,并指出创新是核心。进而党中央确定了创新驱动的发展战略。为此,在学校、在社会必须营造一种创新的氛围。华中师范大学把营造这种氛围称作泡菜理论,在泡菜汤中淹制出的菜就是特殊的味道,也就是说每个人都要受到创新理念的熏陶。假如每个人头脑中都具有创新的意识,在各条战线上都开展创新活动,创新的层次越来越高,创新的成果越来越超前,我们的社会生活、社会面貌将会发生多么大的变化!

 五、确立团结的意识

 大学生要积极参加社会活动,在活动中锻炼自己与他人交往和沟通能力,增强团队精神。作为每一位生活在在社会主义社会的公民,增强团结意识和大局意识是体现社会主义制度集中力量办大事的优势,一曲《团结就是力量》足以说明了这一点。只有团结人,顾全大局,才会增强一个群体的凝聚力、战斗力,只有将自己融入集体之中,融人改革开放和社会主义现代化建设的伟大洪流之中;才能显示出自身的才智,实现个人的价值。用人单位都明白“千军易得,一将难求”的道理,望眼欲穿地等待领军人物的出现。因而,要注意锻炼会团结人、会掌控局面的能力,要懂得民主和集中的关系:没有民主干不了事,没有集中也干不成事的道理;要懂得换位思考的重要性,遇事不推卸责任,有了成绩多讲别人,有了问题先看自己;要懂得谦让和相互尊重,宽容大度,不要斤斤计较,让一步风平浪静,退一步海阔天空,路上都是兄弟姐妹,越抢道路越窄,越让道路越宽。假如人人都树立的这种意识,何愁大事不成?

 六、确立务实的意识

 务实就是要求每个人在从事的事业中,从实际出发,踏踏实实地干,在实践中做出贡献。求真务实是中共十八大精神的一个重要方面,是每个人创业的基本出发点。试想如果人们都在追求名利,不诚实,必然使人与人之间的关系紧张而疏远,甚至互相猜忌,互相憎恨。有的人图虚名、搞浮夸,热衷于逢迎,必然会丧失群众,失去人心,其工作不可能有实效。用人单位为什么要对聘用人员确定使用期,某种程度上首先是观察一个人的工作态度和实干精神,发现特殊才能则是下一步的事情。虚和假是相联系的,人们的思维已经形成定式,即弄虚者必然作假,这是任何一个单位和部门都不愿接受的。因此,在公平正义、安定有序的基本要求下,每个人都认认真真地学习,踏踏实实地工作,集中脑力学知识,集中精力创业绩,一步一个脚印地走路,定会收到“一个脚窝一支歌”的实效。

 七、确立法律意识

 法律素质是现代人才素质的极为重要方面,未来的人才如果没有较高的法律素质,就不可能适应社会的需要。大学生作为文化层次较高的人才,不仅要有坚定正确的政治方向、广博精深的专业知识和高尚的道德品质,更要学会用法律思维来思考和解决问题。为此,大学生努力培养和提高自己的法律意识,才能更好地立足于社会主义、服务于社会。纵观社会上某些人,因法律意识淡薄,经不起各种腐朽思想的利诱,走上违法犯罪的道路,甚至有的还未成才就先期夭折,令人十分惋惜。有一句话叫“人犯王法身无主”,看一看走上犯罪道路的各色人等,身陷囹圄,衣着囚服,面对铁窗,如何度过那漫漫长夜?如何应付那些狱霸凶残的肆虐?如何面对罪犯之间的凌辱?如何面对社会上的冷酷目光?一个人存在于社会,就要占有一定的地位,享受正常的社会生活,但那些犯罪之人却失去了这一切,特别是那些被剥夺了政治权利终身的人,社会的一切对其几乎化为乌有。所以,一位公民在社会上一定要懂法、守法,切不可为一念之差而触动法律的底线,并力争做遵纪守法的模范。

 八、确立历史回顾意识

 一个人的历史观对人生来说是极为重要的,正确的历史观确立才能产生良好的世界观、人生观、价值观。毛泽东主席指出,没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。做一个“光明的思维者”。只有确定了坚定正确的政治方向和明确的历史观,才会境界高、眼界宽、心胸开阔。在延安抗日军政大学纪念馆里,陈列着这样的解说词:“抗大3万名学员没有一个投敌叛变的,抗大培养的200多名少将以上的干部到今天没有一个腐败的。”“当年日本侵略军愿用20人换一名抗大学员,用50人换一名抗大干部。”抗大的人才素质之高凭的是什么?是“坚定正确的政治方向”!所以,每个人都要经常回顾历史。想一想那些已经为党和人民的事业而献身的先烈们,会备受教育和鼓舞,想一想建国初期的创业者们,为国家和民族做出的巨大贡献,会激发奋发有为的热情,想一想改革开放的伟大成就,引起世界瞩目、邻国羡慕,会感到无比自豪而昂扬向上。总之,多回顾、多想想会受益无穷!就会增强信心。

 一个人事业的成功有赖于个人素质的全面提升,个人素质的全面提升又有待于良好的理念和意识的确立,只要是平时注意把握自己,使自己的学习和日常生活不至于趋于平淡,不至于荒废大好时光,使自己的阅历呈现波澜壮阔、多彩多姿,向着创造型、复合型、外向型的方向发展,定会“天生我材必有用”, 就会迎来天时、地利和人和,就会勇于在未来社会大舞台上展现自己。(朱月龙 河北师范大学关工委委员)

 

责任编辑:河北省教育厅关工委