首页 > 河北 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

学校在家庭教育中优化策略

学校在家庭教育中优化策略

沧州市南皮县乌马营镇中心校  刘国庆

 

据统计,2010年我国农村人口平均受教育年限只有9.1年,仅相当于初中的水平。全国近5亿农村劳动力中初中以下文化程度的占到88% 。显而易见,我国低素质的劳动力绝大多数分布在农村。换言之,农民受教育水平偏低是我国农村经济社会发展在人力资源供求层面上需要解决的一个根本性问题,也是新农村建设未来面对的人力资源的基本态势。建设社会主义新农村,经济是基础,而教育对经济发展的全局具有先导性、基础性的作用。

长期以来我校一直注重家庭教育指导的研究,也总结、摸索出了三种管理策略的模式。然而,由于师资、生源结构、家长层次、需求等的变化,原有的家校合作策略也逐步显现出它的弊端和不足。

一、提出学校教育与家庭教育合作策略优化的规划

在这些年的实践中,尤其是近几年来,由于学校的生源结构发生了比较大的变化,由原来的农民子女为主,演变成了外出务工留守子女占大多数的局面,家长的层次、需求、对家庭教育的认识差异较大;随着教师流动量的增加,新人员的充实,家庭教育指导队伍也发生较大变化。面临这些新问题,反思我们这几年开展的工作,我校的家校合作策略中也呈现了一些不和谐的音符。

1.家长教育观念上存在误区。由于生源结构比较特殊,很大一部分家长只关心孩子的学习成绩问题,而很少意识到要关心孩子的所思、所想,也不注重家庭教育对孩子成长环境的影响,有些对学校开展的家庭教育指导缺乏兴趣。

2.家校合作的载体不够有效。我们也曾采取了形式多样的家校合作的方式,家长学校、家长开放日等,也进行了一些有针对性的个别指导,也听取家长的集体反馈等,但往往演变到最后家长就成为一个忠实的听众,提供参与的机会较少。

3.家校合作的内容比较简单。家长与学校之间正常的经常性的合作关系比较缺乏,往往是孩子在学校出了问题时找家长的概率比较高,这样一种低层次的消极被动的合作方式成为教师与家长联系的重要内容。

4.家校合作的制度化建设还不够完善。家长与学校之间正常的联系有时因缺少制度化的保障,有些比较容易流于表面化,缺少实质性的沟通和交往。在家校合作关系中,偏重的是低层次、临时性、单向的和分主客性质的家校合作关系。

这些不和谐音符的出现,使我们更强烈地意识到,如何结合目前的实际情况,进一步优化家校合作的策略,使家庭教育指导能再上一个新台阶,使家校合作更有针对性和有效性,成了一个刻不容缓的问题。

二、优化学校教育与家庭教育合作策略的主要方法

1.家校合作理念的优化。多年来,我们指导家庭教育的策略主要的是在家长身上做文章,辅导家长,提醒家长,开导家长,并且根据不同的家庭状况给他们支招,帮助他们转变不正确的观念和做法,净化家庭教育环境,提高家庭教育的科技含量,以此推动孩子进步。有时候我们也找孩子谈,但是主要目的都是通过对孩子的观察和检测来发现家长的问题,最终还是要找家长。我们的想法是,根子在家庭,家庭是孩子成长的土壤。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。要改变学生,必须转变家长。多年的实践,也取得了不少的成绩,帮助了许多困惑的家庭。但是由于生源等因素的变化,发现光有这种策略是不够的,因为有些家长拒绝指导,有些家长无从指导(抓不到他),有些家长则“屡教不改”。这是一些“非可塑性”家长,无法施加影响的家长。由此,我们考虑到能否换一个角度思考,开辟出一条新路——直接诉诸孩子。学校有这么一个生动的案例:宋同学有一个特殊的家庭:其父赌博已有三年左右,母亲与父亲分居,住在娘家,小孩与爷爷住在一起。其父因缺钱用,又没有工作,整天在家里人动脑筋弄钱,有时还会因为生活的不顺,把气出在孩子身上,有动手打孩子的倾向。宋同学唉声叹气,烦闷不已,心情很糟,抱怨自己命不好,出生在这样一个糟糕的家庭里。班主任不断地引导孩子要正视现在的家庭情况,碰到一个这样的父亲,也不要感到抬不起头,不要怨天尤人。作为家里的小男子汉,要学习去应对这一切,让自己尽快坚强起来,健康成长,要先从改变自己,让家长看到家庭的希望。老师始终会站在你这边,帮你一起应对。在全体老师的共同关爱、帮助下,小宋同学逐步意识到不能改变家长,我先从改变自己开始,他的成绩逐步在提高,在家里还主动承担照顾年迈爷爷的责任,当其父赌瘾发作时,小宋同学还懂得去安慰父亲,并表达希望父亲逐步戒掉赌瘾的意愿。经过一段时间的努力,小宋父亲也逐渐醒悟过来,主动戒掉了赌瘾。在今年孩子上初三后,父亲还主动和学校取得联系,询问孩子的学习情况,并找到了一份比较稳定的工作。学校还牵线搭桥,使其母也愿意回到孩子身边,一个即将面临破碎的家庭重新又走到了一起。我们从他们一家人的眼神中看到了家庭的希望,成功的希望。

2.家校合作载体的优化。在多年的实践中,尝试了许多的合作载体,家长会、家长学校、家长开放日等,也进行了一些有针对性的个别指导,但是,给家长提供的舞台较少,往往比较容易让家长只是成为一个忠实的“听众”,因此,要进一步优化家校合作的载体,不仅重视学校的指导,通过主题讲座等“面对面”地与家长、学生讨论、座谈,以达成共识,也可利用现代教育的信息网络等交流平台,倡导教师和孩子的沟通,家长和孩子的沟通,教师和家长的沟通,更倡导家长与家长的沟通,教师与教师的沟通,孩子与孩子的沟通,使沟通更多元化,让教师、家长和学生进行“心与心”的交流,畅所欲言,使“教师——学生——家长”三位一体,进一步增强他们之间的相互了解,使家校合作更见实效。

3.家校合作模式的优化。以往的家校合作更多的重视其指导功能,随着社会环境的变化,其功能也越来越显现它的弊端,因此,转变学校的家庭教育指导角色,优化其合作模式也不可避免。学校应由原来的指导模式逐步转为服务模式,用服务模式全方位地关注孩子的成长。首先,学校要在学生学会学习上服务,不仅关注学生对知识的学习,还关注学生学习能力的成长。其次,学校要关注每个学生生命个体的成长,即关注学生成长过程中遇到的每一个问题,不仅有学习上的问题,还有道德、心理上的问题。学校要关注家长和孩子的共同学习和共同成长,要为每个家庭找到成长的“最近发展区”,让每个家庭形成共同学习的良好氛围,为学生提供良好的成长环境。

4.教师与家长合作艺术的优化。在县、镇各级家教机构的关心、学校多年的实践下,学校已逐步培养了一批掌握了一定的现代家庭教育理念、能和家长进行有效沟通的家庭教育指导队伍。但是,随着教师队伍的流动,新的教师队伍的不断充实,如何使每位教师都能成为真正的家庭教育指导者,提高教师与家长的合作艺术,使教师在全面了解学生家庭情况的前提下,用不同的方法来处理好不同层次家庭的关系,为各个家庭量身定做不同的策略,做到因材施“教”。在家校合作的过程中,指导者已经逐步学会换位思考,体谅作为家长的一片苦心,与家长拧成一股“绳”,双向交流,互换观点,互相尊重,互相促进,互相帮助,尽量化解家长的抱怨与疑团,为学校争取更多的合作力量。共建和谐的保德校园。

三、优化家校合作策略所取得的主要成效

1.提高了对家校合作的理性认识。在研究中,通过学习,提升了对家校合作的理性认识。认识到,家长和孩子的特殊关系决定了家长在孩子的身心发展中起着非同一般的作用,家庭教育的优势和家长的教育力量是其他教育难以具备的。父母的要求,往往能成为孩子生活的准则和行为的规范;父母对周围任何事物的态度、评价、标准都可能成为孩子评价是非善恶的依据。

2.摸索出一些符合我校现状的家校合作的新渠道,赢得了家长对学校工作的理解和支持。

(1)面对面交流。 ①成立家长委员会,家委会参与学校工作。校家委会充分发挥其作用,例如家委会参与学校年度工作计划的讨论修改工作,学校老师展示课的评比工作等。②家访工作。制定了家访制度。班主任每学期要对1/2以上的学生进行家访,新接班的班主任要做到100%的家访,了解学生和家庭的实际需求。 ③召开家长会。家长会的作用不言而喻,在家长会的原有形式上进行了一些变化,主要归纳为:一是汇报形式。由班主任向家长介绍班级的现状、教育任务,或者汇报一个学期来的班级教育工作情况。二是互动形式。组织家长家庭教育经验交流,让家长相互理解、取长补短,端正教育思想,改进教育方法,提高家庭教育质量。三是展示形式。成果展示,班主任老师将学生的作业本、美术和手工作品、优秀作文、竞赛答卷以及集体的小报、奖状、荣誉证书等,精心布置一个小型展览,让家长观看、翻阅,了解班级及孩子的学习成果。会上,班主任老师在家长观看时给予介绍,会后请家长反馈评价意见。 

(2)书面交流。①成长记录册。成长记录册承载着孩子不同时期的成长历程,它记录了家长对孩子的祝福,老师对学生的期望与鼓励。它在学校与家庭之间架起一座“连心桥”。家长看到孩子一天天成长,开心地笑了;老师看到孩子在一天天进步欣慰地笑了。孩子也更加自信了。 ②家长意见表、家长信。一是家长意见表。每次组织家长到校活动后,都向家长了解情况、征集意见,以此来不断改进学校的工作。二是家长信。在开展活动前,都向家长发放公开信,使家长对我们即将搞的活动有一个了解,增强工作透明度,同时也能赢得家长对活动的支持与配合。③做好学生综合质量评价。每学期班主任对学生的综合素质的评价,是向家长汇报学生在校一学期的学习、工作、生活等综合情况,其中不仅有教师的评语,还有家长的反馈意见,这是极其重要的家校交流途径。在研究过程中,我们一直坚持以阶梯式形成性评价为主,评价以鼓励为主,激发了学生的学习兴趣。

3.提升教师、家长教育理念,奠定家校合作基础

(1)提升教师教育理念,学会换位思考。家校合作是双向活动,是家长和教育工作者相互了解、相互配合、相互支持的过程。双方需要双向的交流和沟通,这是合作的前提。我校组织老师们阅读教育书籍,使老师从中学习一些教育理念,能够站在家长角度思考问题。现在老师对家长的抱怨少了,能因生而异“将心比心”,对学生更加体贴,对家长更加理解:对于素质较高的家长如实反映学生情况、面对溺爱型的家长要充分肯定学生优点再指不足、面对放任不管型的家长指出呵护孩子的重要性、面对“学困生”的家长鼓励他们对自己的孩子充满信心、面对有偏见的家长坚持以理服人。

(2)帮助家长掌握一些科学教育方法。为家长举办专家讲座。家长会上请了一些专家就如何培养孩子良好习惯等问题进行讲座。每次讲座都受到家长一致好评。有些家长说:“以前我的一些做法确实不对”。有的说:“自从听了讲座,我就按照专家说的经常鼓励孩子,在别人面前夸奖孩子,现在我女儿和我的话多起来了。”看着家长们脸上灿烂的笑容,我们也由衷为他们感到高兴,但更重要的是,家长和老师的交流也随之多起来,对学校的工作也更加支持了。

四、总结与展望

经过实践,体会到家校合作的重要,正像苏霍姆琳斯基所说;“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。” 在近年来的实践中,在家校合作的理念、家校合作的载体、家校合作的模式以及家校合作的艺术上都得到了进一步的优化,更加密切了学校与家庭的合作关系,提升了教师的教育理念,提高了老师与家长合作的能力,形成了家校合作的良好氛围,从而提升了学校的办学质量。

但是在研究中,也清楚地认识到自身存在的不足,明确了今后的研究方向——如何使研究更有针对性和实效性,总结、归纳一些带有普遍性操作性的方法,以更好发挥家庭教育基地的辐射作用,是我们在今后的实践中应该努力的方向。

 

责任编辑:河北省教育厅关工委