首页 > 河北 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

山东省济宁市嘉祥县关工委到石家庄市经济技术开发区北席小学考察家长学校工作

5月15日,山东省济宁市嘉祥县关工委常务副主任孙建明率家庭教育考察团一行9人在河北省家长学校张才武老师的陪同下,到石家庄市经济技术开发区北席小学参观考察家长学校工作。藁城区教育局关工委秘书长杨国堂、石家庄经济技术开发区中心校长李彦卿等一起陪同参观。

考察团成员听取了杨国堂秘书长对教育局关工委及家长学校工作介绍,北席小学校长李宗敏从五个方面介绍了学校家长学校工作开展情况:一是健全家长学校组织机构。学校建立了家长学校校务委员会、家长委员会。二是加强师资培训。学校每学期对骨干教师、班主任进行教学管理、教材教法培训,提高授课教师的管理水平和教学能力。三是开展课堂教学活动。使用河北省统编教材《家庭教育手册》,采用“引、测、议、点、用”的教学模式,由骨干教师、班主任讲课。四是创新工作方法,举办“名师大讲堂”。首先对家长进行问卷调查,汇总出家庭教育中家长最关心、关注的问题。教师针对问题进行备课,做到有的放矢。学校根据场地限定名额,家长自愿报名,满额为止。授课时间安排在每周五下午进行。这种讲座形式针对性强,使家长的学习有被动变主动,家长听课的积极性空前高涨,效果显著。五是规范档案管理。学校重视家长学校档案建设,分门别类地进行整理、逐步完善,努力达到规范化、标准化的工作要求。

 考察团一行饶有兴趣地参观了北席小学家长学校工作展、名师大讲堂课堂实录以及档案资料。 (石家庄市藁城区教育局关工委)

 

责任编辑:河北省教育厅关工委