首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

为留守儿童撑起一片蓝天

为留守儿童撑起一片蓝天

定州市教育局关工委

 

定州市是农业大市,也是劳务输出大市,全市每年有数十万计的农民进城务工,把孩子留在家里。据初步统计,截至2016年4月,全市中小学农村留守儿童有11667名。近年来,市教育局高度重视做好留守儿童教育关爱工作,取得了一定成效。

一、摸清底数 广泛开展一对一结对帮护活动

为做好留守儿童工作,市教育局印发了《关于开展关爱留守儿童工作的通知》,要求各级各类学校,广泛开展留守儿童关爱工作。都要建立农村留守儿童档案,掌握留守儿童的数量、分布、学习成绩、家庭状况等。

学校充分发挥优秀、模范教师、班主任的表率作用,开展“当好临时父母、倾献师长爱心”结对关护活动;同学之间开展“雏鹰比翼,结伴双飞”结对关护活动;各乡镇办中心校领导和学校领导及班主任、优秀、模范教师等都要帮扶一名留守儿童,特别是重点帮扶思想品德有偏差、心理素质有异常、学习生活有困难的留守儿童,想方设法为农村留守儿童办实事、献爱心,真正使远离父母的农村留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。

二、加强教育引导

市教育局要求各学校要定时召开留守儿童临时监护人会议,通报留守儿童在校学习、生活、品德和心理健康等方面的情况,提出留守儿童管理教育的针对性建议。班主任每学期要对全班每位留守儿童进行一次以上家访,了解指导监护人开展正确的家庭教育。各学校要针对农村留守儿童易发性、普遍性、规律性的问题,集中开展“四自三远离”(自尊、自立、自律、自强,远离不良嗜好、不法场所、不轨人群)主题教育活动,帮助他们培养自主自控、应对“留守”的能力,引导他们在人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强,努力防范和克服农村留守儿童成长中容易出现的问题。

三、突出重点督导

对留守儿童状况严重的砖路镇,市教育局督促指导乡镇中心校将留守儿童关爱工作列入重要工作内容,通过组织举办隔代教育专题讲座,开设视频通话室等行之有效的活动,指导家长开展科学有效的家庭教育,提高亲子沟通实效。河北电视台两次对我市留守儿童关爱工作进行报道。

责任编辑:河北省教育厅关工委