首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

创新教育方法 提升家教效果

创新教育方法  提升家教效果

石家庄市东风西路小学

 

家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有重要的意义。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。我校历来重视家庭教育工作,将提高家长素质,提高家教水平,培养德智体美劳全面发展的人才作为办学宗旨,大胆探索,开拓创新,积极开展工作。

一、扎实有效 建立家校合作基础

(一)机构健全层级管理

我校努力构建家庭教育和学校教育“立交桥式”的立体化育人网络,成立完善了家长学校校务管理委员会,建立健全了校级、年级和班级的三级家长委员会,逐步建成以校长、德育校长、德育主任、少先队大队辅导员、年级执行校长、班主任和德育课老师为主体,专家学者和优秀家长共同参与的家庭教育骨干力量,深入研究当前家庭教育、学校教育、社会教育的新动态,商讨办好“家长学校”的措施和方案,制定家长学校发展总体规划和各项制度,分级管理层层落实,加强对家长学校工作的日常管理,搭建家校合作“爱”的桥梁。

(二)师资优秀三级培训

我们采取形式多样的三级培训教学形式,满足不同层面家长对家庭教育知识的需求。一是专家培训。根据不同年龄阶段学生特点和家长需求,因地制宜、因人而异地开展讲座和报告。二是精英培训。由学校5名家庭指导师为家长做专题培训。三是班主任培训。班主任用好家长学校教材,为家长宣传科学的家庭教育知识。每学期校级家长培训3次,班级授课2次。每次培训授课后,班主任、学科老师与家长见面沟通,交流育子方法和技巧,保持学校教育与家庭教育同步协调、共同发展。

(三)特色活动情深意浓

一是评选金牌家长。每学期开展1次金牌家长评选活动,举办经验交流会,在校园网和微信平台推广优秀事迹,通过优秀家长现身说法、案例教学发挥优秀家庭示范带动作用,激励家长争做优秀家长。二是开展丰富多彩的亲子活动。我们设计了感恩教育、快乐运动、读书品香、节约环保、传统文化等五大板块亲子活动,鼓励引导家长参与学校德育工作,在活动中与孩子一起成长。如在开展中华民族传统节日文化活动中,我们选取了最受家庭、社会关注且最让学生感兴趣的春节、清明、端午、中秋这四个节日,集中设计了活动资源包,通过丰富多彩、生动活泼的文艺、体育等活动增进亲子沟通和交流。三是家长志愿者服务活动。挖掘共享家长资源,邀请优秀家长进校园、进课堂活动,服务主题涉及学校内部管理、校园文化、教育教学等三大方面,携手学校助力孩子健康成长。我们的故事妈妈、校外实践活动策划师、古诗词考级裁判员等活动,深受师生欢迎。最让人感动的是在校门口执勤的校园管理员家长志愿者们,无论刮风下雨,酷暑严寒,他们都坚持早早到校,用永远灿烂的笑容迎接每一个走进校门的孩子,开启孩子美好的一天。

二、力求突破 探索家庭教育新形式

2015年,教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》和2016年省教育厅《关于加强家庭教育工作的实施意见》,两个《意见》为家庭教育工作指明了方向,为我们开展家庭教育工作提供了有力依据和坚实保障。随着家庭教育的深入,我们发现,家长对自己在家庭教育中的角色不明确,家长的教育理念不能适应孩子的发展,关注教育的程度也不尽相同,很多孩子在成长的路上出现不同的问题。而那些对孩子的问题不予理睬的家长,用讲座、活动来唤醒和同化很难引起他们对教育的重视。我们在思考什么才能真正触动家长的心灵,引起家长对家庭教育的重视。我们决定在全体学生中做一个问卷调查,试图从孩子们对爸爸妈妈的心里话中了解他们的需求,以此来唤醒家长对家庭教育的重视。

(一)问卷调查

为了能激发孩子说出自己的心里话,在多次征求教师代表、家长代表和学生代表的意见后,学校四次修改问卷,最终定稿:“亲爱的同学们,爸爸、妈妈给了你生命,他们深深地爱着你。但是有时候他们的一些做法也会令你不满、失望、伤心,你心中一定有很多心里话想对他们说,此时此刻,你最想对他们说些什么?”为了样本的真实,我们要求老师不做任何解释和提醒,全校75个班4000余名学生一起做了调查问卷,对问卷进行整理,计算数据得出结论,算出百分比。

(二)数据分析

此次问卷共发放4112份,收回4102份,有效问卷4102份,有效率达到100%,涉及陪伴、信任、尊重、沟通、理解、读书、课外班、劳动等八大方面的意见、建议1000余条,通过归类分析得出49条结论,让许多老师和家长意外的是,绝大多数孩子的心愿与物质需求无关。孩子们的心里话,如同一面镜子,真实反映出当前家庭教育中需要改进的问题。

(三)付诸行动

调查分析在《燕赵都市报》的报道,引起了社会的广泛关注。省教育厅也非常重视,组织省内家庭教育领域专家,结合家庭教育理论和孩子的实际诉求,制定出小学生家长公约。内容如下:

家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。为了孩子的健康快乐成长,我要做到:

1.每天至少有效陪伴你30分钟。

2.少抽烟少喝酒少玩手机,做你的榜样。

3.爸爸妈妈不吵架,给你一个整洁安宁的家。

4.生气时,深呼吸,倒数5个数,再说话。

5.尊重成长规律,不拿你和别人比较。

6.尊重你的选择,平等沟通,给你自由成长的空间。

7.呵护、扶植你的自信,每天发现并肯定你的一个闪光点。

8.学习态度最重要,成绩仅仅是“参考”。

9.一起体验生活,带你走出去,享受成长的快乐。

10.爱校敬师,与你共学习、同成长。

11.其他。(您可根据家庭具体情况,与孩子商议后自订。)

10条《家长公约》虽只有短短百字,却涵盖了当前家庭中最热的难点和最有效的解决方法,包含了三部分的内容:

(一)基本保障

第一,“每天至少有效陪伴你30分钟。”——时间保障。作为家长要保证有时间来进行家庭教育,这也是孩子们诉求最多的一个方面。

第二,“少抽烟少喝酒少玩手机,做你的榜样。”——行为保障。家长要进行家庭教育,特别强调“身教”胜过“言传”。一味地要求孩子,不如先从自身做起。

第三,“爸爸妈妈不吵架,给你一个整洁安宁的家。”——环境保障。良好的家庭氛围为家庭教育提供了环境和平台。

(二)正确观念

 第一,“尊重成长规律,不拿你和别人比较。”——成长评价。家庭教育中对孩子的成长评价应该确保两个方面:首先是根据儿童的成长规律,不要揠苗助长;其次是进行发展性评价,以儿童自身为参照,而不是以他人为比较对象。

第二,“尊重你的选择,平等沟通,给你自由成长的空间。”——亲子关系。在家庭教育中,亲子关系应该是建立在平等和相互尊重的基础上的,这样孩子才能把家长的话听进去,理解了,接受了。当然,作为家长,当您真正把自己放在和孩子平等的位置,孩子的话,您才能听进去,理解了,接受了。

第三,“学习态度最重要,成绩仅仅是参考”。——学习评价。小学生的家庭教育中,学习依然是重要内容。那么,家长应该用发展的眼光来看到孩子的学习行为和心理表现,在评价孩子学习时,更关注孩子的学习态度,而不是一时的成绩高低。单纯地用成绩来评价孩子的学习会增加孩子的学习压力,更让孩子失去求知的乐趣。

(三)科学方法

第一,“生气时,深呼吸,倒数5个数,再说话。”——情绪调节。家庭教育是时时处处的教育,所以需要家长要有足够的耐心。

第二,“呵护、扶植你的自信,每天发现并肯定你的一个闪光点。”——行为强化。我们希望孩子能够健康快乐地成长,而最基本的心理健康就是自尊与自信。这就需要我们通过赏识教育,用认可与赞美来正向强化孩子的每一个进步。

第三,“一起体验生活,带你走出去,享受成长的快乐。”“爱校敬师,与你共学习、同成长。”这两条是希望家长们能够综合利用自然教育资源和学校教育资源,将家庭教育丰富化。

5月30日上午,河北省家庭教育工作提升专项行动暨家庭公约颁发启动仪式在我校举办。为了能真正触动家长的心灵,伴随着优美的乐曲,我们邀请5个班的300余名家长代表面对孩子大声郑重承诺,家长每用心读出公约中的一条都是对自己教育的一次反思,对自己教育行为的一次思考。爸爸妈妈潸然泪下,现场十分感人。家长公约的内容无疑触动了家长的心弦,得到了家长的支持与认可,在他们心中埋下了一颗做好家庭教育的种子。

三、跟踪调研 创互助型家庭教育模式

家长公约制订后,我们为家长逐条一一解读,并密切关注和跟踪调研参加启动仪式的五个班的学生和家长,一个月过去了,爸爸妈妈对此有什么反应?他们改变了吗?

徐凡惠的妈妈说:“听了孩子的心里话,我和孩子爸爸减少了看手机、上网的次数。听说孩子最近喜欢上了篮球,我们就给她买了一个篮球。现在每天晚饭后,我们一起去小区打篮球。”

张润的爸爸说:“我觉得真对不起孩子!我最近已经推了好几个饭局,早点回家和她一起吃饭。以后我一定多陪陪孩子!”

……

据不完全统计,能够在“以平等的态度与孩子沟通”方面改变的家长有81.5%;“爸爸妈妈陪伴我学习、活动的”达到了75%;“爸爸、妈妈看手机的次数少了”的达到65%;“终于不拿我和别人比的”达到92%……我们看到家长在根据《家长公约》一点点发生变化,同时令人惊喜的是期末家长会时,爸爸来参加家长会的明显增多。今年招生,与往年不同的是爸爸陪伴孩子来报名的占三分之二,他们在等候室里或和孩子聊天,或与孩子一起玩拍手游戏……

在家长公约进度表中,我们发现家长的反馈中提到,在执行《家长公约》时,孩子们单方面要求家长,忽略了自身的改变,所以我们让孩子与家长共同制订《学生公约》,并作出反馈,这样家长在孩子的监督下改变,孩子在家长的帮助下成长,互相约束,共同提高,使活动进一步总结提升。

教育专家苏霍姆林斯基说过:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性”。两者“不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念”。我们的《家长公约》就是为了提高家长对家庭教育的认识,让家长从身边小事做起,从一言一行开始,积极担负起教育者的责任,有效地配合学校开展教育,保持与学校教育的一致性,我相信我们一定能实现父母与孩子的共同进步、和谐发展,开创家校教育和谐发展的新局面。

 

 

责任编辑:河北省教育厅关工委