首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

利用网络与新媒体开展大学生思政教育的做法和体会

利用网络与新媒体

开展大学生思政教育的做法和体会

邢台医学高等专科学校关工委

 

近年来,随着互联网技术的不断发展和延伸,微博、微信等新媒体平台已经成为人们工作生活中发布、获取信息的重要方法和渠道。学校关工委紧跟时代发展,积极探索,配合校团委等有关部门,充分发挥不同宣传媒介在大学生思想政治教育中的作用,取得了一些阶段性成果。

一、 线上线下结合,开展教育实践活动

1.主题教育活动。线上发布信息,线下开展活动。每年开展“中华魂”主题教育活动期间,积极利用我校官方微博、校团委微信等新媒体平台发布相关信息,建立了与学生更加有效的沟通途径,激发了同学们的参与热情。去年活动期间共发送微信信息542条,发表腾讯微博203条。

2.“校园之星”评选活动。线上(投票)选“星”,线下追(学)“星”。每年一次的邢台医专“校园之星”评选活动已经成为关工委的品牌活动,目的是努力挖掘青年学生中勇当先锋、争做表率的先进典型和感人事迹,用身边的榜样教育学生,收效良好。为了让更多的学生能够真正的参与进来,学校关工委充分利用微信公众平台,发布评选活动的相关信息,开展问卷调查,积极宣扬校园之星候选人的先进事迹。并开通网络投票通道,鼓励学生线上选“星”,线下追“星”,营造自觉学习榜样的浓厚氛围。

3.清明祭英烈。线上祭奠,线下种树。为了缅怀和悼念革命先烈,铭记历史、感恩先烈,把秉承传统、弘扬文化与倡导文明新风、促进校园和谐结合起来,学校关工委、团委在清明节前夕发起“文明祭扫我先行”线上网络祭奠活动,向全校学生发出倡议,摒弃传统的烧纸祭奠方式,避免搞封建迷信、污染环境,在校团委官方微信平台,宣传革命先烈的英勇事迹,留下一段“网言”来祭奠先人。线下组织同学们向先烈献上一束鲜花、栽下一颗翠柏、种下一片青草,表达思念之意。

4.志愿服务活动。线上组织,线下服务。今年10月份,在燕赵志愿云——河北省志愿服务信息系统上注册成立了邢台医专大学生志愿服务队,下设5个团总支志愿服务分队,按照邢台市文明办、共青团邢台市委的要求,完成了2015级普专3471名大学生志愿者的实名注册。自成立以来,大学生志愿服务队共发起志愿项目8个,共计257人参加,累计志愿活动时长3341小时。11月份又完成了6393名大学生青年志愿者在中国青年志愿者管理信息平台上的信息注册。校团委将利用这两个系统对志愿服务活动和志愿者的在线管理,进行志愿服务项目发布、记录志愿工作时长等工作,摆脱传统的活动管理方式,让志愿者管理更加信息化、规范化,让志愿服务跟上现代化信息时代的步伐。

二、道德课堂凝练人心

1.利用主流媒体传播正能量。近年来,国家主流媒体非常注重核心价值理念的传扬,精心制作了很多传播正能量的教育节目和综艺节目,学校关工委利用互联网实时传输的功能组织学生集体收看。在开学伊始,组织学生收看了《开学第一课》,激发学生学习热情;连续三年组织学生观看演讲类节目《我是演说家》、《开讲了》,参赛者慷慨激昂的演讲和不同人群背后的奋斗历程,以及那些醍醐灌顶式的言辞都使学生们感到受益匪浅;组织学生观看2015年的真人秀节目《真正男子汉》,节目所展现的军人的飒爽英姿,我军历史上建树的丰功伟绩以及军队的现代化管理和装备都极大地增强了学生保家卫国的理想信念。同时,关工委还组织学生观看了国庆阅兵仪式、奥运会开幕式、载人航天火箭发射升空等国家重要活动,让学生了解时事动态,潜移默化地引导学生树立正确的价值观,增强了学生民族自豪感和文化认同感,取得良好效果。

2.自制微课传播核心价值观。微课是近年来兴起的一种授课方式,内容短小精炼,很容易被学生接受认识。因此,在开展核心价值观教育的时候,社科部老师和关工委老同志一起研究制作了一些微课视频和微课语音。例如,在涉及到国内国际政治经济形势题材时,学生们感觉晦涩难懂,老师们就借鉴了一部网络卡通片叫作《那年那兔那些事儿》做了一系列微课,用生动的卡通形象和通俗的表达方式讲解了复杂的国内、国际政治、经济形势,随后再配以史实讲解,学生们普遍感觉易于接受、通俗易懂。

三、关工委工作渐入佳境

班级管理中,微信群和QQ群已经成为辅导员发布信息以及师生交流的重要渠道。建立了班级群、系部群和辅导员群,关工委也成立了校级关工委微信群,在群中布置工作、组织活动、推送宣传材料,开展师生交流。关工委中老同志虽然都上了年纪,但都积极学习微信使用知识,一部分人员已经能够使用微信发布信息的功能,很多班级管理微信群还主动将“五老”加为微信好友,使用语音功能为学生、老师答疑解惑。

下一步校级关工委计划建立关工委公众号,开通关工委微博,定期推送核心价值观教育、专业知识信息,为“五老”人员录制微课,将老教师、老教授的宝贵经验、知识记录下来,传授给师生。

 

责任编辑:河北省教育厅关工委