首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

利用新媒体营造高品位育人环境

利用新媒体营造高品位育人环境

邯郸学院关工委

 

高品位的育人环境有利于大学生陶冶高尚情操、培养先进文化追求,是社会主义核心价值观教育的载体,是对高校主渠道思想政治教育的有益补充。高校的思想政治教育需要由主流文化、精英文化的辅助。但是,当前高校的文化环境已经发生了重大变化,在网络语言、亚文化氛围中,传统的思想政治教育某种程度上出现了文化辅助的断裂。适应新媒体时代的发展需要,加强高校校园文化建设,在所必然。

一、线上线下密切配合,营造健康向上的校园文化

我校关工委配合校党委宣传部、校团委,积极应对新媒体的发展,目前已建立了学院微信公众平台和院团委微信公众平台。两个平台在学生中的受关注度约在50%左右。微信公众号推出的内容或报道学校重要活动,或反映学生积极的学习状态,或展现校园美景;涌现出一批优秀的学生原创作品,反映了我校师生积极向上的良好校风。从我校目前的新媒体宣传来看,能够贴近学生实际,反映进取、和谐、美好的校园生活。为了更好发挥其在学生中的思想引领作用拓宽其关注面,关注国家、社会重大事件和理论热点,对社会重大问题和热点问题做出及时回应和积极引导;用大学生熟悉的话语、喜欢的方式来讲严肃的问题,让大学生在轻松的氛围中接受正面的思想和观点。

关工委积极配合各二级学院团委、大学生社团开展线下校园文化活动。例如,以成语大赛为抓手,在全校师生中普及成语文化,把它做成邯郸学院的品牌。在普及成语文化的基础上进行传统文化的渗透,开设传统文化讲堂,请文史学院的老教授及外请知名学者为我校师生做传统文化讲座。

线上线下密切配合,构建社会主义核心价值观网上网下联动的育人格局。

二、以宣传部为主导,与相关部门协同育人

第一,协同社科部、校团委、二级学院团委,积极参与校党委宣传部开展的核心价值观宣传教育和实践活动。利用网络和新媒体积极宣传报道校园文化活动,做好理论宣传和引导。做好配合和实施。

第二,协同社科部、校团委,指导学生社团活动。例如安排学生社团的理论交流和社会实践活动,组织全校的“理论之星”评选活动,利用新媒体宣传报道学生社团活动,等。思政课教师和关工委老教授定期为理论社团进行理论辅导,对学生社会实践和理论社团实践活动中做具体指导。二级学院团委组织实施,

第三,协同社科部和各二级学院团委,指导和管理学院的学生理论社团,在本学院营造良好学风,鼓励学生社团利用新媒体技术报道自己的活动和宣传有利于引导学生积极向上、健康正向的精神文化,培养大学生意见领袖,关工委老教授和社科部教师做理论指导。

在指导和辅导学生理论社团过程中,关工委老教授要善于从大学生生活中和网络世界提取新话语,充实和丰富思政教育的话语体系。密切关注网络和新媒体文化的发展变化,善于把握时代脉动,了解当今大学生的审美取向,分析他们的观赏心理,采用大学生常用的话语修辞手法,采撷和创造出更多表现时代和事物特征的新鲜话语,实现思政话语的创新。

三、积极培养骨干,发挥学生理论社团的辐射作用

我校学生理论社团的建立起步较晚,2014年3月成立的邯郸学院毛泽东思想大学生读书会,是我校第一个大学生理论社团,社团发展很快,目前成员50多名,主要分布在文史类学科。大学生读书会成立后,举行了一系列理论学习和实践活动,面向全校学生发起征文活动,在学生中有一定的影响力。社团还建立了自己的微信公众平台,通过新媒体在学生中传播正能量。这些社团成员思想积极向上,大都担任了学生干部,他们本身在学生中也都具有一定的影响力。但我校的大学生理论社团相对较少,成员总量也不多,而且不能覆盖所有的二级学院。为此,我们关工委督导组结合我校实际进行了分析,认为大学生理论社团在大学生中的确能起到一定影响辐射作用,从我校来看大学生理论社团从质和量上还有以下几方面需要提升:

第一,以目前的大学生读书会和“时政学习”社为基础,扩大现有规模,在15级及今年入学的16级新生中广泛发动、纳新,特别是扩大对理工科学生的宣传,改善成员结构。

第二,在现有的大学生理论社团中选拔“理论之星”, 把选出来的“理论之星”培养成学生中的意见领袖。大学生之间的交流更为容易,我们可以选择一些在学生中具有公信力,同时有较强的责任心和较高的社会热点问题敏感度的学生培养成意见领袖,可利用网络将社会主义核心价值观设置为网络议题,在大学生意见领袖的引领下形成一套以网络为平台、与大学生兴趣相关的核心价值观隐形教育培养模式。

第三,在各二级学院成立以学生党员、预备党员和入党积极分子为主体的理论学习社团,由二级学院团委书记作为指导教师和具体管理者。定期邀请关工委老教授或社科部教师或其他思政专家为社团做理论辅导。

第四,各二级学院理论社团应该在校团委备案,由校团委统筹管理,组织社团之间的理论学习交流活动、友谊赛和社会实践活动,代表学校遴选优秀社团外出交流或参加全国性的比赛等。

责任编辑:河北省教育厅关工委