首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

用“五好小公民”活动的火种点亮孩子心中的那盏心灯

                         河北省玉田县教育局关工委

近几年来,河北省玉田县教育局关工委积极参与教育部关工委“五好小公民”主题读书教育活动,把争做“五好小公民”活动纳入全县各级各类学校的整体德育体系之中,提出了“用‘五好小公民’活动的火种,点亮孩子心中的那盏心灯”的活动口号,制定了“注重孩子在活动中的体验及感悟,提倡让孩子在活动中实现自我成长”的活动方针,同时将活动有效纳入学校目标考核体系,从而极大地调动了广大师生开展活动的积极性,收到了良好的教育效果。

一、把“五好小公民”活动纳入到中小学德育教育体系,为孩子尚未亮起的心灯备好火种

为了做好“五好小公民”主题读书活动,关工委主动找局领导,提出了“部门协作,将‘五好小公民’活动纳入全县中小学德育教育体系”的工作思路。得到了局领导的肯定和支持,并在局长办公会议上进行了布置。在此基础上,我们联合局德育科,结合全县中小学德育工作的实际,重新修订了中小学德育计划,将“五好小公民”作为一项德育工作的规定内容纳入了全县中小学的德育教育体系。

为了使这项活动深入人心、真正达到预期的效果,首先,我们根据青少年身心发展的特点,重新制定了“五好小公民”活动的实施计划,提出了活动口号和活动方针。重点强调了活动的时效性,注重孩子们在活动中的感悟和体验,并严格要求活动的长期性和继承性,避免形式主义和华而不实。其次,结合我县中小学德育工作实际,按照每届“五好小公民”的活动主题有针对性地集中开展一至两项大型活动。比如,结合“不让一个伙伴掉队”的主题,我们把关注点放在关爱贫困学生上,重点开展了“我和小伙伴手拉手”的主题教育活动;结合“老师您好,我的好老师”这一主题,开展了“我为老师投一票”的优秀教师评选活动;结合“阳光校园,我们是好伙伴”的主题,开展了“我为小伙伴做点啥”活动。从2017年新学年开学,我们又根据今年“红旗飘飘,引我成长”的主题,开展了“探寻革命前辈的足迹”活动。其三,鼓励各基层学校根据本校实际,创造性地开展自己的特色活动。比如,实验小学开展的“我是环保小卫士”主题活动,已经坚持了许多年。由于活动搞得实,使孩子们的环保意识得到了空前的提高,不仅使学校的卫生环境得到了根本性的改善,即使孩子们走出校门,也会牢记环保意识,把环境保护当作自己义不容辞的责任。杨浩宇同学2011年从实验小学毕业后,考入第三中学。当他来到新的学校,发现学校厕所的排水系统存在比较严重的漏水现象。强烈的环保意识促使他给校长写了一封信,提醒学校及时更换和修理。这件事在三中的历史上从来没有过,使校长感到震惊的同时,也感到了莫大的欣慰。

此外,我们还将此项活动纳入了中小学目标考核体系,在整个德育目标考核中给予适当的权重赋分,从而为活动提供了极其坚实的组织保证。

正是由于我们扎扎实实的工作,从而为点亮孩子的心灯,备下了足够的火种。

二、把火种交给孩子,让他们在“五好小公民”的活动中,自己点亮心灯

多年的工作经验告诉我们,对孩子来讲,每一次的体验和感悟,对他们的成长都是非常重要的一环。因此我们在下基层督导活动开展时,非常重视这一点,把帮助和促进孩子的自我成长当作工作的重中之重。第一,让孩子在活动中发现自我、认识自我,建立自信。原县师范附小学生齐天毓,患有先天性白化病,浑身雪白,经常受到同学、路人的议论和指指点点。由于发育的缺陷,一度使这个孩子非常自卑,不愿与人交流,就连走路都有意躲着人走,她的班主任王立军老师,为了使她从阴影中走出来,结合学校开展的“五好小公民”活动,为她制定了详尽的成长计划:专门召开“站起来,做自己的主人”主题班会,动员全班学生选她做班会主持人,让她第一个宣读自己的成长计划;课堂上鼓励她积极回答问题;假期中邀请她参加“雏鹰起飞”公益活动;鼓励她参加学校组织的演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛等。渐渐地她开朗了、自信了。三中学生吴雨晴读小学时,在一次观看《寻找最美乡村教师》的节目时,被贫困山区孩子们的艰苦求学环境所感动,萌发了要用自己的力量帮助贫困山区“小伙伴”想法,并且得到了家长、老师、学校的大力支持。从2015年开始,每年的情人节,吴雨晴和她的小姐妹们都要走上街头,卖花筹款,并通过中国扶贫基金会,全部捐给了湖北、重庆大山里那些艰苦求学的小伙伴。三年累计五千多元。得到了学校、老师和社会的广泛赞扬。不仅为远方的小伙伴送去了温暖,奉献了一颗颗滚烫的爱心,同时也让她们自己在活动中净化了心灵,升华了思想,得到了成长。

把火种交给孩子,让他们自己点亮心灯,这样的心灯才可以永久长明。

三、把孩子领上更高的舞台,让他们心中亮起的心灯大放光明

教育部关工委推出的“五好小公民”活动,不仅使孩子们的思想道德水平在活动中潜移默化地得到提升,而且每年还为全国的孩子们提供展示他们靓丽风采的舞台。每年的演讲比赛、征文比赛、朗诵比赛吸引了广大的青少年学生。为了把 “五好小公民”活动引向深入,我们除了注重孩子在活动过程中的成长外,还特别注重引领孩子走上更高的舞台,让他们心中亮起的心灯大放光明。前面提到的齐天毓、吴雨晴这两个孩子就是典型的代表。2016年5月17日,在全县的第十九届五好小公民“老师您好,我的好老师”主题演讲比赛中,充满自信的齐天毓脱颖而出,获得了小学组的一等奖。被省厅关工委推荐参加教育部关工委的演讲比赛。机会真是太难得了,我们特别制定了针对齐天毓的辅导计划。第一步,做好她的思想工作,告诉她这次比赛是她走向人生成功的一个重要阶梯,一定要倍加珍惜。虽然在训练和比赛中会遇到许许多多的困难,但只要咬紧牙关坚持住,就一定会迎来胜利的曙光。第二步,重新组织她的演讲稿。多年的经验告诉我们,演讲除了语言表达等外在因素外,最重要的是稿子所要传递出的思想。稿子立意是否新奇,直接关系到比赛的成功与否。第三步,就是训练。7月下旬,暑热难挨。在那个不到十平方米的排练室里,齐天毓在辅导老师的辅导下从发声、吐字、语速、情感、动作、走台,逐字逐句、一遍接一遍地练。特别是她当时因为眼底出血需要散瞳治疗,什么都看不清,只有靠妈妈念给她听。但让人感到惊讶的是,在不到一天的时间里,她硬是把稿件记忆、背诵了下来。和背景音乐合成的几十次练习,非常辛苦,但她都乐观地咬牙挺住,坚定地说:我能行。2016年8月5日,在北京全国总工会职工之家,齐天毓登上了第十九届五好小公民“老师您好,我的好老师”主题演讲比赛的舞台。在高手如云的赛场,她不畏强手,镇定发挥,以《老师,您就是我生命中的太阳》为题的演讲,赢得了阵阵掌声,荣获一等奖。如今,她已是一名中学生,除了要完成繁重的学业,还经常自己独立去北京新东方学习英语。她说,做同声翻译是她今生最大的梦想。她还说,她之所以能有今天,是“五好小公民”活动,为她插上了一双可以腾飞的翅膀。

吴雨晴就是前面提到的那个“卖花姑娘”。她与齐天毓不同的是,她是在“五好小公民”活动的实践中实现了自我成长。在2017年的县级演讲比赛中,她把自己的亲身经历写成了题为《远方的校园,我有一群小伙伴》演讲稿,得到了在场评委老师的一致好评。并代表唐山市在省厅关工委的比赛中夺得中学组一等奖。随后在2017年7月29日教育部关工委的比赛中,她力压群雄。又夺得了国家级特等奖第一名。现在,吴雨晴又积极投身到了“红旗飘飘·引我成长”的主题教育活动中来,和其他同学一起组织了一个小小的义工团队,经常利用节假日去县光荣院和敬老院,为革命老人奉献爱心。吴雨晴在作文中写道:是“五好小公民”活动,丰富了我的精神世界。

最好的教育,莫过于点亮人的心灯。心灯长明,才会照亮前方。今后,我们将继续努力,不忘初心,继续前行,把提升广大青少年的思想道德水平当作我们的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出我们更大的贡献!

责任编辑:河北省教育厅关工委