首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

河北工程大学关工委“讲座+互动”开展《强化“三个聚焦”,学懂“三个论断”》教育

河北工程大学关工委

 为了配合校团委“担复兴大任,做时代新人”主题教育实践活动,校关工委举办讲座,强化“三个聚焦”,帮助学生学懂弄通、提高对十九大报告相关“三个论断”的认识水平,增强“担复兴大任”的自觉性。为了搞好讲座,讲稿起草人高庆荣教授反复推敲,并召集本校马克思主义学院资深教授、专家座谈,征求意见,三易其稿。定稿后,为各学院关工小组成员和部分学生骨干参加的培训班首讲,并全程录像。然后各学院关工小组组织学生观看录像,并请校关工委老同志与学生“互动”。

 重点讲清三个问题:

 一、聚焦理论阐释和实践验证,提升“维护党中央权威”的认识高度

 十九大报告指出,必须“自觉维护党中央权威和集中统一领导”。这是实现民族复兴的根本。

 首先,运用列宁关于“群众、阶级、政党、领袖”关系的论断和恩格斯《论权威》的相关论述,阐释“社会主义事业为什么要由共产党领导”、“领袖为什么要有权威”、“党中央领导集体为什么要有核心”等问题,帮助学生树立“党领导一切”的观念,以及增强“权威”意识、“核心”意识。划清维护领袖的革命权威同对领袖的个人崇拜的界限,“保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。”

 其次,实践是检验真理的唯一标准。在中共党史上,有了毛泽东同志领导,革命就前进、就发展、就胜利;离开毛泽东同志领导,革命就就遭受挫折、就失败。这表明,无产阶级领袖的权威,不是自封的,是在革命实践中依靠自身的正确领导和业绩逐渐形成的结论:没有毛泽东为核心的党中央领导,就没有中国革命的胜利,就没有社会主义的新中国。没有邓小平为核心的党中央领导,就不会有改革开放。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能实现民族复兴中国梦。

 二、聚焦两种民主优劣对比,提升“社会主义民主政治独特优势”的信度

 领袖是驾驭民族复兴航船的舵手,是通过社会主义民主制度选举产生的。十九大报告指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。

 首先对西方“自由选举”制度的弊端加以剖析。西方的选举制度的弊端,一是参与竞选的人的执政能力和道德品行选民们无从了解,选民只能根据竞选者的外在形象、竞选许诺等进行投票。参与竞选者最讲究的是竞选技巧,最在意的是竞选结果。为了赢得选票,无所不用其极。尼克松竞选的“水门”丑闻和特朗普竞选的“通俄门”丑闻,就是典型案例。二是西方竞选总统要发表电视演说,要到全国各地游说拉票,要组织包括各方面专家的竞选班子,要花费大量金钱。谁花的竞选费用高,谁当选。

 选举民主和协商民主相结合的人民民主,是中国特色社会主义民主制度的显著特点和政治优势。选举民主和协商民主既相辅相成、互为补充,又相互支持、相互促进,对社会主义民主的发展共同发挥着重要作用。选举民主建立在充分的协商民主基础上,重大问题决策在投票前充分协商考虑方方面面的意见;重要的人事安排在选举前充分协商,不搞排斥协商的所谓竞选制选举。协商的过程是对问题加深认识的过程,是不断统一认识的过程;没有充分讨论协商的过程,盲目使用投票来决断,不仅不能充分发扬民主,反而容易作出错误的选择。

 三、聚焦三个“起来”及其辩证关系,进一步明确民族复兴之路

 首先,聚焦三个“起来”,认清民族复兴的道路。

 1894年,中国民主革命的先行者孙中山先生为当时中国的积贫积弱痛心疾首,第一个响亮喊出“振兴中华”的口号。

 我们党成立以后,就担当起领导人民振兴中华的神圣使命。习近平总书记把中国共产党领导中国人民为振兴中华、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史贡献,概括为中国人民“站起来”、“富起来”、“强起来”。

 一是建立新中国,人民当家作主站起来。1949年新中国成立前夕,毛泽东自豪地向世界宣布:“占人类四分之一的中国人从此站立起来了。”这是他对中国共产党领导的艰苦卓绝的人民大革命和新中国诞生历史贡献的精辟概括。

 二是坚持改革开放,人民群众富起来。“富起来”,是人民群众对邓小平领导的中国改革开放发自内心的赞颂。

 三是党的十八大以来,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。

 其次,聚焦三个“起来”的辩证关系,进一步增强民族复兴的道路自信。

 站起来,富起来,强起来,既精炼又传神。从哲学的角度看,三者是辩证关系。站起来是富起来的前提和条件;富起来又是强起来的前提和条件。不站起来,就得永远受掠夺受奴役,就永远不可能富起来。富起来是站起来的继续和发展,如果不富起来,站起来又可能只是暂时的,随时都有因营养不良而倒下的危险。同理,强起来又是富起来的继续和发展,如果不强起来,富起来也没有安全感,并且有把幸福生活葬送掉的危险。

 十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,作出了从2020年到本世纪中叶分两个阶段来实现“强起来”目标的安排。

 同学们认为这次“讲座+互动”搞得很成功,有利于学生对讲座内容真正学懂弄通,消化吸收。既紧扣理论政策,又着眼实际生活;既有理论高度,又有实践深度。感到收获很大。

责任编辑:河北省教育厅关工委