首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

校院两级联动 搭建多个平台 全方位开展关心下一代工作

河北大学关工委

 河北大学关工委自成立以来,特别是2010年以来,认真贯彻落实教育部党组20号文件和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步加强关工委组织建设,为老同志参与关心下一代工作搭建多个平台,推动了全校关心下一代工作的创新发展。

 一、学校关工委的自身建设情况

 河北大学关工委成立于1992年。关工委主要领导已经换了好几茬,目前我校关工委的组织结构:学校关工委班子由学校领导、相关职能部门和工会、团委主要负责人以及部分离退休老同志组成,共计25人。学校关工委日常工作由三名退休老同志和关工委办公室一名专职干部负责。学校24个二级学院建有学院关工委:学院关工委一般由3-5人组成,学院党委副书记或党委书记兼关工委主任,一名退休老同志任副主任,其余委员为退休人员或团委书记、党委秘书。各委员的职责都有一个大致的分工和侧重面,工作任务比较明确。在制度建设上,学校关工委逐步建立了一些规章,包括学习制度、职责范围、经费管理、网站管理、表彰奖励等制度规定。这些规章制度在河北大学关工委网站上都能查到。在理论学习和研究上:成立了关工委和老教授协会理论组与报告团,共有32名成员,每学年召开2-3次理论学习或研讨会,并将研究成果给学生行进讲座。设立了关工委官方网站,设有组织制度、工作动态、上级精神、银发风采、工作简报等栏目。有专人负责,及时更换内容。在工作信息建设方面:及时编印关工委《工作简报》,现在共印发了206期,近几年平均每年20期左右。在工作指导思想上:我们学校关工委认真落实教育部关工委、省教育厅关工委的工作部署,在学校党委领导下,以在职人员为主导,组织离退休教职工 ,围绕学校中心工作,配合相关部门和单位,对学生和青年教职工实施思想政治和道德品质教育,立德树人,践行社会主义核心价值观,关心他们健康成长。学校和各学院关工委,联络聚集众多离退休老同志,基本形成了一支骨干队伍。发挥“五老”作用,量力而为、注重实效,努力当好助力军,助推学校的育人工作健康发展。

 二、学校关工委的工作情况

 近几年来,我们工作的总体思路和做法,概括起来就是这样一句话:多个平台,两级联动,全方位开展关心下一代工作。所谓多个平台,就是利用学校和各部门、各单位现有的工作平台和新建一些平台,组织离退休老同志和学生共同开展活动。所谓两级联动,就是学校关工委和各学院关工委两级共同开展活动。学校关工委开展活动,依托学院组织学生,学院开展活动,学校关工委必定到场指导。所谓全方位开展关心下一代工作,就是根据学生多方面的需求和离退休老同志各方面的优势与特长,全方位地开展工作。

 学校关工委的工作平台主要有以下几个方面:

 1.特邀党建组织员平台。2001年开始,学校关工委配合学校党委组织部,推荐和聘请离退休老同志担任党建组织员,配合学校做好学生党建工作。2010年,学校党委专门颁发文件,规范组织员的工作程序。先后有两批退休老同志担任组织员。李保进、王福祥等老同志是第一批组织员,路远志、赵福贞、高艳玲、王艳茹等同志是第二批组织员。我们总结了此项工作的经验,先后在全省和全国11省、市、区教育系统关心下一代工作会议上作过介绍。现在仍一如既往,继续坚持这样做。

 2.“中华魂”主题教育读书活动平台。这是全省高校关工委中普遍开展的一项活动。每年都有一个教育主题,此项工作已经开展10多年了。我校关工委与校团委联合组织进行,共同制定教育计划,工作有布置、有检查、有总结。先后有3000余名学生和近百名教师从中受益。不仅思想上得到了提升,而且,学生和指导教师获得的省关工委和教育厅关工委颁发的中华魂主题教育获奖证书、优秀指导教师证书,有助于学生就业和青年教师职称、职务晋升。

 3.教育教学督导平台。全校先后有200余名老教师参加此项工作,在教学督导中关心学生和青年教师成长。我校总结了此项工作的经验,在全省教育系统关工委会上作了介绍,教育部《关心下一代》刊物全文刊登了我校的经验。过去多年中,退休老教师是教学督导工作的主力军,占大多数,近几年,一批在职的教师加入了督导队伍。目前,参加督导工作的有安建萍、郭献廷等老师。

 4.延安精神研究会平台。这项工作已坚持开展20多年,最初由研究生发起组织延安精神研究会。其目的是教育学生弘扬和践行延安精神,发愤学习、立志成才。后来发展到全校。现在,学校和15个学院都建有延安精神研究会。有许多老同志参加此项活动,如安建萍、宋迎祥等老教师,还有保定市延安精神研究会的部分老同志,向学生宣传、解读延安精神。通过开展此项活动,先后有一大批学生受益,在延安精神激励下发愤学习,健康成长。

 5.通识系列讲座平台。我校实行第三短学期制度后,按照教务处要求,我校退休老教师自愿报名承担相关通识系列讲座课程,为学生进行人文、社会、实践、技能等知识讲座,很受学生欢迎。开展讲座的老教师有吕志毅、郑志庭、曹玉萍、韩蕙芝、董湘岩、李宝进、张家唐、薛国良、宋迎祥、张套锁、安建萍、谷峰、王庆生、王勃侠、彭黎明等40多名老教师。

 6.院士和杰出老校友回母校平台。这项活动是教育部关工委2016年首次提出,是一个创举。通过校友讲述自己奋斗和创新的经历,学生们感到亲切,能激发大学生树立正确的世界观、人生观,自觉践行社会主义核心价值观,激励青年学子树立家国情怀,坚定报国之志。2017年6月23日,河北大学关工委联合物理科学与技术学院,特邀我校校友、教育部长江学者、国家千人计划专家姚晓天教授在河北大学逸夫楼201学术报告厅为我校教师、研究生和本科生作了题为《光纤分布式测量与传感技术及其应用》的学术报告,并参与师生互动,受到师生的欢迎。此前,河北大学新闻学院还邀请我校校友、央视主持人白燕升重返母校,为师生带来题为《光阴的故事——敬畏、艺术、生活》的演讲。政法学院邀请中国国际友好联络会党组书记、副会长、中华文化发展促进会副会长辛旗校友回母校作报告。目前从我校毕业的校友中有两名院士,我们已经与所在学院进行了联系,为他们回母校创造条件。

 7.学生社团活动平台。我校有158个学生社团,这是开展校园文化建设的重要方面,也是学生第二课堂活动的重要园地。多年来,有不少老同志参与社团指导工作。如吕志毅、黎明、武峰、韩盼山等老师指导学生三余书法社书法习作。还有学生的自强社、爱国教育协会、舞蹈协会、茶艺社等社团组织,都有老同志进行指导。

 8.社会实践、第二课堂平台。学校关工委和经济学院经过实地调查,共同在涞源县南马庄乡建立了学生社会实践基地。连续16年来,每年暑假,都由董湘岩等退休老教师带领学生前往参加社会实践活动。还有西部支教活动。这项活动由研究生学院牵头,关工委等多个单位参与。河北大学支教团有三个服务地,既青海、贵州、阜平。他们用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!一届届志愿者前仆后继,一批批河大人薪火相传,用爱为西部山区的孩子们推开了一扇窗,架起了一座桥,用青春和汗水践行了“社会主义核心价值观”和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。使他们将个人成长与社会责任相结合,支教团成为知识的传承者、爱心的传播者以及社会主义核心价值观的践行者。

 9.理论研究与报告团平台。这个平台从开始建立到现在,先后有60多位老同志参加,谷峰、张套锁老师是学校关工委现任理论组与报告团组长,每学期活动1-2次,大家共同开展专题研讨,并将研究成果给学生进行专题讲座。如经济热点问题、中国传统文化、社会主义核心价值观、党内文件制度解读、党的18大、19大文件解读、《宪法》解度等专题。

 以上是我校关工委的一些主要工作及做法。我校关工委多次受到上级关工委的表彰。2013年、2015年中国关工委、中央精神文明办授予先进集体。2011年全国教育关工委授予先进集体。1999年、2007年、2009年省委办公厅、省人民政府办公厅授予先进集体。2005年、2008年、2011年、2016年教育厅关工委授予先进集体。这些荣誉不仅是对我校关工委工作的肯定,更是对我们的鞭策。今后我们要再接再厉,在习近平中国特色社会主义思想指导下,开创我校关工委工作的新局面。

责任编辑:河北省教育厅关工委