首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

创新方法 狠抓特色不断开创关心下一代工作新局面

河北大学经济学院关工委

 

 一、学院基本情况和工作思路

 经济学院是河北大学办学规模最大的二级学院之一,学院现有教职员工118人,退休教师52人,全日制在校本科生1794人,硕士研究生400人,学院设有14个师生党支部,现有党员245人,其中教工党员75人,本科生党员43人,研究生党员127人。学院青年教师80人,占比68%;在校生中,生源涵盖全国20多个省市自治区、直辖市,涉及14个少数民族。

 扎实做好学院关心下一代工作,责任重大,意义深远。学院党委一贯重视关心下一代工作,在学校党委和学校关工委的的坚强领导和悉心指导下,学院关心下一代工作组织机构最初叫做“关心下一代工作领导小组”,2009年4月,成立“经济学院关心下一代工作委员会”。现在,学院关工委由分管学生工作的党委副书记、副院长张万兴同志担任主任,退休教师、学院原党委书记董正信教授担任副主任。成员包括退休教师董湘岩教授、李林杰教授,院团委书记、党委秘书等。

 学院关心下一代工作的指导思想是:积极调动离退休老领导、老党员、老教授、老前辈的爱校热情,在学院全员动员、协同育人上发挥作用;在培养关爱青年教师职业发展上传导能量,夯实“老中青”传帮带体制机制的基础;深入第一课堂,开展教学督导和专业辅导,在浓郁学风校风上发挥作用;活跃于第二课堂,依托学生课外科技竞赛、文体活动、社会实践、实践实训教学等平台,在学生思想政治教育上发挥作用。致力于协同全校上下、全院上下,培养社会主义合格建设者和可靠接班人上发挥作用。

 二、结合专业特点,突出三项特色活动

 ——经济学院大茂山社会实践活动2002年,学校关工委、经济学院党委和退休党员董湘岩老师共同发起,组织学生赴国家级贫困县涞源县大茂山地区进行文化、科技、卫生“三下乡”实践帮扶活动。每年校关工委给予3000-4000元经费支持,做到人员、经费、体制三到位。

 大茂山即古北岳恒山,又名神仙山,位于阜平、涞源、唐县三县交界处,被誉为“华北碧珠”,这里盛产核桃和杏仁,这里也留下了许多红色抗战事迹的遗址,具有丰富的历史文化价值。但由于地理位置、地形等自然因素以及一些人为因素,使该地区交通闭塞,经济发展滞后,教育落后,居民生活水平低,空巢老人与留守儿童较多,扶贫难度较大。十六年来,一代又一代经院师生帮扶接力,薪火相传,将专业知识与帮扶实践相结合,将个人成就与社会责任相结合,为当地贡献自己的绵薄之力,成为社会主义核心价值观的践行者。如今的大茂山实践帮扶活动,已远远超出了支持贫困地区经济文化发展的初衷,在传承志愿精神、弘扬民族文化、推进党建工作等方面发挥了重要作用。十六年来,超过500名退休教师、在职教师和学生志愿者参与到大茂山实践帮扶活动,每年大茂山社会实践小分队对大茂山周边20余个村庄进行多次实践调研活动,形成了近30份社会实践调研报告,2010年该项目获得“河北省大学社会实践先进集体”荣誉称号和河北大学社会实践调研报告一等奖,2013年获得河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情、服务群众”主题实践活动先进小分队称号。今年4月3日,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会。会议公布了2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。我校经济学院大茂山志愿服务项目作为省内唯一高校项目获评“四个100”最佳志愿服务项目。

 董湘岩教授作为一名老党员,学校关工委委员、退休老教师,自2002年至今,每年带队参加大茂山社会实践活动,十六年来,从未间断。“大茂山社会实践活动”已经成为经济学院社会实践活动的一个标杆,今年已82岁高龄的董湘岩教授为关心下一代工作默默奉献的精神也感染、感动了一代一代河大人,学院历任领导班子每年赴大茂山看望社会实践团队,现任河北大学党委书记郭健曾亲赴大茂山看望指导工作,学校关工委副主任王喜辰同志、关工委委员安建萍同志、管理学院退休教师王勃霞教授、政法学院李和平教授都多次参与到大茂山社会实践活动中。2015年,学校党委授予董湘岩教授“最美河大人”荣誉称号,并于同年荣获保定市第五届道德模范称号。

 ——经济学院黄骅信誉楼社会实践活动。黄骅信誉楼实习基地2004年由经济学院时任党委书记董正信教授联系、发起并建立,至今有14年的时间,董正信教授退休后仍一直坚持带队参加实习活动。信誉楼百货集团位于河北省黄骅市,是一家以百货零售业为主的股份制商业企业集团。信誉楼坚持以零售业为主,成立30年来,一直秉承着”大商不奸,以人为本“的企业文化。迄今为止,总营业面积四十余万平方米,员工三万余名,共开设30家百货商厦。我院每年暑假组织十余名学生到黄骅信誉楼实习,迄今共计组织超过200余人次。通过顶岗实习体验、采访市民和信誉楼工作人员、与已入店大学生交流、召开经验交流座谈会等方式,逐步加深同学们对实体企业的认识,为学生综合素质培养和诚信经营意识的养成起到了积极的作用。14年间共计形成14份调研报告和100余份实习心得,每年也会邀请实习学生代表为经济学院进行专题汇报,为经济学院学生诚信经营理念的形成起到重要作用。

 ——经济学院学生教育培养“双导师”工程。学院自2000年起,由经济学系发起并率先推行“双导师制”。该项制度以教学班为单位,除了配备学生思想政治辅导员外,还配备一至两名责任心强、有较强科研能力的教师作为学术导师。离退休教师郭云飞教授、董湘岩教授、董正信教授都曾担任过本科生学术导师。学术导师除对学生的学习进行答疑和辅导外,还鼓励学生参与到自己研究的课题和项目中来,并以项目和课题为研究基础,指导学生参加包括挑战杯、创青春、创业创新训练项目等课外学术科技竞赛,探索出了一条“知行思创”四位一体的经济学类人才培养模式。

 三、依托四个平台,开展立德树人教育

 ——依托基层党建平台,发挥师生党员在人才培养中的先锋模范作用。我院率先在全校推行“双带头”工程,由博导、教授、博士担任研究生支部书记。如,裴桂芬教授作为河北大学特聘教授,应用经济学一级学科博士点博士生导师,担任研究生支部书记,充分发挥专家学者在基层党建活动和专业人才培养中的双带头作用,既能帮助学生们提高思想政治水平,也能指导学生进行专业理论知识的学习,对于培养理想信念坚定,知识能力突出的新时代大学生党员,具有积极作用。经济学系师生混编支部,组织学生开展了“走访调研最后一个人民公社”、“党员志愿者关爱帮扶活动”等一系列特色项目活动,激发了学生实训实践热情,践行习总书记对青年学子提出的“知行合一、做实干家”的殷切期望。

 我院还多次邀请吕建营、路远志、宇文宏、张朋钊等我校离退休老教授来我院为积极分子和发展对象进行专题讲座,结合身边实例,深入浅出的为大家讲解十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。日前,邀请原马列教研部主任、学校关工委理论组组长、退休教师谷峰教授为青年教师做“师德师风”专题教育。通过讲座的形式,实现以老带新,用老一辈教师们的高风亮节,感染年轻教师,提高我院教师的师德,使我院教师教书育人为己任,更好的为学生服务。

 ——依托党日团日活动平台,培养践行社会主义核心价值观。学院紧紧围绕学习践行十九大精神,践行弘扬雷锋精神,构建和谐校园等主题,开展一系列党日团日活动。发挥学校体制机制优势,通过组织“学习雷锋精神,关老爱老“活动;弘扬尊老的传统美德,组织重阳敬老联谊会等活动,将“关心下一代”与“关心老一辈”工作结合起来,相得益彰。

 我院举办的“青马班”,得到了关工委成员的大力支持,退休教师宇文宏教授、安建萍教授,为我院青马班学院进行了十九大精神、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化和爱国主义精神专题辅导报告。践行习总书记对青年学子“忠于祖国、忠于人民”、“立鸿鹄志、做奋斗者”的殷切期望。

 ——依托社会实践平台,促进学生全面发展。我院社会实践的一大特色就是,带着课题搞实践。实践前制定课题、实践中研究课题、实践后总结课题,知行合一,巩固专业知识,2017年暑假,学院团委承担了“环白洋淀流域”调研实践活动,共计派出社会实践队员104名,对保定、石家庄、沧州个县市的500多个村庄进行了实地调研,共计完成问卷1700余份,为环白洋淀流域生态环境调查提供了有力的数据保障。在调研过程中,我院关工委成员,也对学生的调研方式和调研过程中遇到的问题,给予了一定的帮助和指导。实践活动为我院学生提供了一个提升自我,实现价值的平台。

 ——依托课外学术科技竞赛、文体活动平台,培养学生创新能力和健康生活情趣。学院老中青三代教师积极参与指导学生参加各类课外学术科技活动,在互联网+、创青春、挑战杯、调研河北等学术作品进行专业指导,取得了喜人的成绩。在2017年“挑战杯”科技竞赛中,学生参赛作品获省级一等奖1项,获校级奖励9项。在2018年“创青春”大学生创业大赛中,学院提交作品61项,参与人数达280余人,其中34项获得校级立项,16项通过了初赛,3项进入省赛。经济学院荣获学生课外学术科技活动“先进集体”荣誉称号。在创业创新训练项目中,2017年,学院22个项目获批立项,其中获国家级立项4项、省级立项7项、校级立项11项,近100名学生参与到创业创新训练项目中来。

 经济学院关心下一代工作,时刻紧紧围绕学校党委的总体战略布局和具体要求,围绕学校有关“关心下一代”工作的会议和通知精神,充分发挥老同志爱校热情、作为教育工作者诲人不倦精神和无私奉献的情怀,激发年轻教师砥砺前行、奋发有为的积极职业态度,为广大青年学子成长成才、为河北大学各项事业的发展贡献力量。

责任编辑:河北省教育厅关工委