首页 > 河北 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

健全关工委组织 助力学校长足发展

石家庄市藁城区岗上镇中心小学关工委

 

 石家庄市藁城区岗上镇中心小学于2013年9月建成投入使用,是由原小丰、故城两所学校组建成立。现有18个教学班,648名学生,28名专任教师,离退休教师19人。学校自建立起就在原来两所学校关工委的基础上,重新调整组建了新学校关心下一代工作委员会。校关工委共11人,其中“五老”人员8人。学校关工委主任由校长马书芬担任、副主任由荣获藁城区优秀“五老”荣誉称号的退休教师田新顺、教导主任李灵艳担任;秘书长由小丰村退休干部魏新年和学校负责德育工作的王惠芳担任。关工委会员共23人,其中离退休教师19人,参与关工委工作15人,参与率达到了80%,聘请的老干部、老党员、老退伍军人8人。

 一、领导重视,健全关工委组织

 学校十分重视关心下一代工作,把关工委的工作列入重要议事日程。建立健全关心下一代工作委员会组织机构,明确了各成员的工作职责。为确保关心下一代工作落到实处,学校关工委工作中力求做到“三到位”:一是领导到位,由校长担任关工委主任主抓关心下一代全面工作;二是人员到位,关工委由一定政治理论水平和工作能力、热爱关心下一代工作的老教师、老退伍军人、老干部等人员组成;三是资金和设施到位,学校在财力上支持、提供关工委开展各项活动所需经费,做到了人员、经费、场地落实,为做好关心下一代工作提供了保证。

 二、搭建多个平台,积极发挥配合补充作用

 1.开办家长学校。学校关工委立足新时代,紧紧围绕立德树人这一教育根本任务,积极参与学校活动,为学校发展贡献力量。在家长学校工作中,有教学经验的退休老师在三个自然村的家长中积极宣传家庭教育重要性,使我校家长学校学员注册率达到了98%。人退心不退,从事教育事业近四十年的退休教师田新顺、白香珍、王分奇老师成为我们家长学校授课教师中的一员。

 2.开展党史国史教育。我校关工委中的“五老”人员积极组织参与适合少年儿童特点的思想教育主题活动:讲红军故事、开展两史教育、组织爱国爱家乡教育等形式多样的活动。在学校第二课堂兴趣小组活动中,五老人员结合自身特长与孩子们一起练书法、学横笛,在学校实施素质教育中发挥着积极作用。

 3.学习宣传党的十九大精神。十九大召开后,我校关工委认真按照藁城区教育局关工委的要求,在学校分别组织进行了“老校长回校园”宣讲十九大精神主题教育活动和“两史”教育专题讲座;“核心价值观进校园” 主题教育系列活动。这些活动的开展为我校未成年人思想道德建设工作及下一代身心健康成长奠定基础。

 4.开展“五好小公民”主题教育读书活动。“五好小公民”主题教育活动持续开展,每年不同的主题教育活动中,积极组织全体学生开展读书系列活动,在“老师您好,我的好老师”、“红旗飘飘,引我成长”等不同主题活动中,培育了学生不同思想道德情感,为提高学生文明素养和品德教育起到很好的作用。学生读书征文、演讲比赛中分获佳绩:由王惠芳老师辅导的张赞扬同学的“老师您好,我的好老师”主题教育活动征文获得二等奖;王惠芳老师辅导的陶欣怡同学的“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动征文获二等奖。

 5.“墨香书画进校园”书画是中华民族的传统文化艺术瑰宝之一,我校积极参加藁城区教育局关工委组织的“墨香书画进校园”中小学师资培训。同时在学校扎实开展“墨香书画进校园”系列活动,活动的参与培育了学生学习传统文化的热情,增强学生文化自信和爱国情感。其中贾天卓同学荣获藁城区滹南杯墨香书画小学组绘画三等奖,褚家铭同学荣获藁城区滹南杯墨香书画进校园活动小学组毛笔字三等奖。张素立、任晓旭、李灵艳、李红老师分别荣获第三届“墨香书画进校园作品展”教师组二、三等奖。

 三、交流提高,不断发展

 关心下一代工作在省市区各级领导的关心下,不断得到提高,为我校发展提供了展示交流的机会,2017 年2月中国关工委主任顾秀莲一行到我校视察指导工作,对关工委亮点家长学校工作给予了肯定;2017年9月我校协同藁城区其他几所学校成功承办了全国关心下一代工作部分城市现场会。今年4月9日、19日辽宁省抚顺市关工委及石家庄市各县市区关工委工作交流让我们进一步得到提升。

 十年树木,百年树人。在关心下一代工作的引领下,我校各项工作得到长足发展,建校四年来我校先后荣获河北省示范性家长学校、石家庄素质教育示范校、石家庄平安校园、藁城区教学先进单位、藁城区优秀少先队组织、藁城区法制教育示范校、藁城区德育工作示范校等二十多个荣誉称号。这些成绩的取得,离不开上级关工委的指导和各级领导的支持,与“五老”人员不为名利,无私奉献,忘我工作,息息相关。忆往昔信心满怀,瞻未来任重道远,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步加强关工委组织建设,不断创新,勇于进取,为下一代的健康成长做出应有贡献。

 

责任编辑:河北省教育厅关工委